Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Teilnehmervorschau

Mithilfe der Teilnehmeransicht-Funktion können Kursleiter ihre Kurse aus Sicht der Teilnehmer anzeigen und wie ein Teilnehmer interagieren. Ein Kursleiter kann leicht zu einem vom System verwalteten Teilnehmeransicht-Konto wechseln, das automatisch als Teilnehmer an den Kurs angemeldet wird.

Teilnehmeransicht in Aktion

Wenn ein Kursleiter die Teilnehmeransicht wählt, erstellt das System ein Benutzerkonto mit den entsprechenden Teilnehmerprivilegien und meldet das Konto automatisch am Kurs an. Der Kursleiter verwendet dann das Teilnehmerkonto ausschließlich in dem Kurs. Kursleiter müssen die Teilnehmeransicht verlassen, um in ihren Kursen wieder die Kursleiterkonten verwenden zu können.

  • Das Benutzerkonto für die Teilnehmeransicht hat keinen Einfluss auf die Benutzerprivilegien außerhalb des Kurses, in dem es aktiv ist. So hat beispielsweise ein Kursleiter, in dessen Kurs die Teilnehmeransicht aktiv ist, immer noch Zugriff auf Profil- und Beitragsseiten im globalen Navigationsmenü.
  • Das Teilnehmeransicht-Konto ist mit dem Kursleiter verknüpft und kann in mehr als einem Kurs verwendet werden. Der Benutzername ist der Benutzername des Kursleiters mit "_previewuser" dahinter. Der Vorname für das Teilnehmeransicht-Konto ist der Vorname des Kursleiters. Der Nachname ist der Nachname des Kursleiters mit "_PreviewUser" dahinter.
  • Der Benutzer der Teilnehmeransicht und seine Daten sind für alle anderen am Kurs angemeldeten Benutzer und die Teilnehmer sichtbar. Das bedeutet, dass andere Benutzer mit dem Benutzer der Teilnehmeransicht interagieren können. Beispielsweise können Teilnehmer auf Diskussionsbeiträge des Teilnehmeransicht-Benutzers antworten.
  • Kursleiter müssen auf Teilnehmeransicht beenden klicken, um zur Kursleiteransicht zurückzukehren. Wenn sie ihre Kurse in der Teilnehmeransicht verlassen, ist dies auch die Ansicht, mit der sie das nächste Mal wieder beginnen.
  • Beim Beenden müssen Kursleiter angeben, ob sie die Teilnehmeransicht und die einhergehenden Daten löschen möchten oder nicht. Wenn Kursleiter die Teilnehmeransicht und die einhergehenden Daten behalten möchten, können Sie die Aktivität dieser Ansicht auch in der Teilnehmeraktivität anzeigen, beispielsweise im Notencenter. Der Benutzer der Teilnehmeransicht ist durch _PreviewUser hinter dem Namen gekennzeichnet.

Teilnehmeransicht verwalten

  • Sie können die Verfügbarkeit der Teilnehmeransicht einstellen.
    • Kursleiter können die Teilnehmeransicht nicht auf Kursebene deaktivieren.
    • Ist ein Kurs deaktiviert, können Kursleiter nicht über ihre Kurse auf die Teilnehmeransicht zugreifen.
    • Ist ein Kurs deaktiviert oder deinstalliert, die Teilnehmeransicht jedoch besteht im System noch immer, bleibt diese erhalten. Teilnehmeransichten können von Kursen abgemeldet und/oder manuell aus dem System gelöscht werden.
    • Wird eine Teilnehmeransicht gelöscht, werden auch die einhergehenden Daten (außer Diskussionsbeiträge) gelöscht. Nach dem Löschen werden die von einem Teilnehmeransicht-Konto geposteten Beiträge anonymisiert. Die Beiträge "echter" Teilnehmer können verloren gehen, wenn sie mit der Teilnehmeransicht interagiert haben.
  • Die Teilnehmeransicht-Einstellungen können nicht konfiguriert werden.

Weitere Informationen zum Installieren und Verwalten von Teilnehmeransichten finden Sie unter Building Blocks installieren und verwalten.