Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Bearbeiten und Verwalten von Wikis

Sofern Sie diese Funktion nicht deaktiviert haben, können alle Kursmitglieder Kurs-Wiki-Seiten und alle Gruppenmitglieder Gruppen-Wiki-Seiten bearbeiten. Sie können die Bearbeitung für eine anstehende Benotung der Wiki-Seiten deaktivieren. Sie selbst können Seiten von Teilnehmern aber weiterhin bearbeiten. Die Bearbeitung funktioniert für alle Kursmitglieder einschließlich des Kursleiters gleich.

Wenn ein Benutzer eine Wiki-Seite bearbeitet, wird diese für eine Dauer von 120 Sekunden gesperrt, um zu verhindern, dass andere Benutzer dieselbe Seite bearbeiten. Benutzer werden darüber informiert, dass die Seite derzeit von einem anderen Benutzer bearbeitet wird. Die Sperre läuft nach 120 Sekunden ab, unabhängig davon, ob der Benutzer die Seite aktiv bearbeitet oder nicht. Nach 120 Sekunden kann ein anderer Benutzer mit der Bearbeitung der Seite beginnen und es wird eine neue 120-Sekunden-Sperre für die Seite eingerichtet.

Weder die Sperre noch die Zeitspanne können bearbeitet werden.

So bearbeiten Sie Wiki-Inhalte

Da in einem Wiki jede Version des Verlaufs gespeichert wird, darunter auch, wer Änderungen durchgeführt hat, haben Sie die Möglichkeit, Informationen zur Entwicklung und zu den Beiträgen aller Einzelpersonen abzurufen. Sie können auf Verlauf  im Kontextmenü einer Seite klicken, um die Änderungen der Seite und beliebige Versionen anzuzeigen und zwei Versionen nebeneinander zu vergleichen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Wiki-Seite zu bearbeiten:

  1. Rufen Sie das Wiki auf. Die Themenseite des Wikis wird angezeigt. 
  2. Wählen Sie die Seite aus, die überprüft und bearbeitet werden soll. Die Wiki-Seite wird dann im Inhalts-Frame geöffnet.
  3. Greifen Sie in der Randleiste auf das Kontextmenü der Seite zu und klicken Sie auf Eigenschaften bearbeiten.

    – ODER –

    Klicken Sie im Inhalts-Frame neben dem Seitentitel auf Wiki-Inhalt bearbeiten.

  4. Unter Wiki-Seite bearbeiten können Sie den Namen und den Inhalt der Seite ändern.
  5. Klicken Sie auf Senden.

So löschen Sie ein Wiki

Wenn Sie ein Wiki nicht länger benötigen, können Sie es löschen. Das Löschen von Wikis ist endgültig.

Wenn ein Wiki benotbar ist, wird die Seite Löschen bestätigen angezeigt. Zum Löschen eines benotbaren Wikis müssen zusätzliche Schritte durchgeführt werden.

  1. Öffnen Sie auf der Listenseite Wikis das Kontextmenü des Wikis und klicken Sie auf Löschen.
  2. Klicken Sie im Popup-Fenster mit der Warnung auf OK. Wenn das Wiki benotbar ist, wird die Seite Löschen bestätigen angezeigt. Sie haben zwei Möglichkeiten:
    • Kontrollkästchen nicht aktivieren: Das Wiki wird gelöscht, aber die Spalte im Notencenter und die von Ihnen vergebenen Noten werden beibehalten. Beispielsweise wurden alle Teilnehmerbeiträge benotet und Sie möchten die Notencenterspalte zur Berechnung der Abschlussnote beibehalten. Wenn Sie das Wiki löschen aber die Spalte im Notencenter beibehalten, können Sie diese Spalte jederzeit später aus dem Notencenter löschen.
    • Kontrollkästchen aktivieren: Die Notenspalte im Notencenter und das Wiki werden gelöscht. Wenn Sie beispielsweise die Notenspalte für die Wiki-Beiträge nicht in die Endnote einbeziehen möchten, können Sie bedenkenlos alles löschen.

So fügen Sie dem Kursmenü einen Link zu Wikis hinzu

Sie können einen Link zum Kursmenü hinzufügen, damit sie per Mausklick auf das Tool für Wikis zugreifen können. Sie können den Namen des Links anpassen.

  1. Zeigen Sie auf das Pluszeichen über dem Kursmenü. Die Dropdown-Liste Menüelement hinzufügen wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf  Tool-Link.
  3. Geben Sie einen Namen für den Link ein.
  4. Klicken Sie in der Dropdown-Liste Typ auf  Wikis.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Für Benutzer verfügbar.
  6. Klicken Sie auf Senden.