Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Benoten von Gruppenübungen

Wenn Sie eine Gruppenübung erstellen, wird im Notencenter automatisch eine Notenspalte erstellt. Eine Übung, die übermittelt, aber nicht benotet wurde, wird mit einem Ausrufezeichen, dem Symbol für „Benotung erforderlich“, markiert.

Sie greifen auf die Seite Übung benoten über die Seite Benotung erforderlich oder das Notencenter zu. Weitere Informationen finden Sie unter Bewertungsseite erforderlich.

Wenn Sie die Seite Übung benoten mit einer der beiden Methoden geöffnet haben, verläuft die Benotung identisch.

So greifen Sie über die Seite „Benotung erforderlich“ auf Gruppenübungen zu

  1. Verwenden Sie auf der Seite Benotung erforderlich die Dropdown-Listen Filter, um die Liste der zu benotenden Elemente nach Kategorie, Element, Benutzer und Übermittlungsdatum einzuschränken. Sie können die Liste beispielsweise nach Kategorie filtern, um nur die Übungen anzuzeigen, oder nach Benutzer, um eine bestimmte Gruppe auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf Start. Auf der Seite Benotung erforderlich werden die gefilterten Elemente angezeigt. Klicken Sie in eine Spaltenüberschrift, um die Elemente zu sortieren.
  3. Öffnen Sie die Seite Übung benoten, indem Sie auf das Kontextmenü eines Elements klicken und auf Alle Benutzer benoten klicken.

    – ODER –

    Öffnen Sie die Seite Übung benoten, indem Sie in der Spalte Benutzerversuch auf einen Gruppennamen klicken.

  4. Die Seite Übung benoten wird angezeigt und Sie können mit der Benotung fortfahren.

So greifen Sie über das Notencenter auf Gruppenübungen zu

Gruppenübungen, die zwar übermittelt wurden aber noch nicht benotet sind, werden im Notencenter mit einem Ausrufezeichen, dem Symbol für „Benotung erforderlich", markiert. Das Ausrufezeichen wird in den Zellen aller Gruppenmitglieder angezeigt, unabhängig davon, wer die Gruppenübung übermittelt hat.

Wenn eine Gruppe eine falsche Datei sendet und nur eine Übermittlung zulässig ist, müssen Sie den Versuch löschen, damit die Gruppe einen weiteren Versuch übermitteln kann.

  1. Öffnen Sie im Notencenter das Kontextmenü der Gruppenübung und klicken Sie auf Versuche benoten.

    – ODER –

    Suchen Sie nach den Zellen aller Gruppenmitglieder für die Gruppenübung, die ein Ausrufezeichen enthalten. Zeigen Sie auf die Zelle, um ihr Kontextmenü zu öffnen. Klicken Sie auf Gruppenversuch.

  2. Die Seite Übung benoten wird angezeigt und Sie können mit der Benotung fortfahren.

Inline-Benotung von Übungen

Auf der Seite Übung benoten können Sie Anmerkungen direkt im Browser auf hochgeladenen und konvertierten Dateien, die im Inline Viewer angezeigt werden, hinterlassen. Sie können Gruppennoten vergeben, Teilnehmern Feedback geben und für sich selbst Benotungsanmerkungen einfügen.

Übermittelte Dateien werden auf dem Benotungsbildschirm geöffnet. Folgende Dokumenttypen werden unterstützt und können auf dem Benotungsbildschirm angezeigt werden: Word (DOC, DOCX), PowerPoint (PPT, PPTX), Excel (XLS, XLSX) und PDF. Die Originalformatierung und eingebettete Bilder bleiben beibehalten. Wenn eine Gruppe eine nicht unterstützte Datei hochgeladen hat, werden Sie zum Herunterladen aufgefordert.

Bei eingereichten Übungen, die im Inhaltseditor erstellt wurden, ist eine Inline-Benotung nicht möglich. Diese Arbeiten werden zwar im Fenster angezeigt, es können jedoch keine Anmerkungen gemacht werden.

Weitere Informationen zur Inline-Benotung finden Sie unter Übungen benoten.

Anonyme Benotung

Wenn Sie bei der Erstellung der Gruppenübung die anonyme Benotung aktiviert hatten, werden die Informationen zur Identität der Gruppe auf folgende Weise verborgen:

Aus dem Notencenter: Wenn die Gruppenübung oder alle Versuche übermittelt wurden, rufen Sie die Spalte der Gruppenübung auf und klicken Sie auf Versuche benoten. Bei Spalten, bei denen Sie anonyme Benotung aktiviert haben, sind alle Zellen ausgegraut, damit Sie nicht erkennen können, welche Gruppe ihre Übungen übermittelt hat.

Von der Seite „Benotung erforderlich“: Filtern Sie die Elemente, die noch benotet werden müssen, damit nur die Gruppenübungen, die Sie benoten möchten, angezeigt werden. In der Spalte Nutzerversuch werden alle Informationen zur Identität mit "Anonyme Gruppe" und einer Versuchs-ID ersetzt. Im Kontextmenü der Gruppenübung klicken Sie auf Alle Benutzer benoten, um mit dem Benoten zu beginnen.

Mit beiden Zugriffsoptionen werden Sie auf die Seite Übung benoten geleitet, auf der Sie übermittelte Übungen anzeigen und wie gewöhnlich inline benoten können. Bei der Navigation von Gruppe zu Gruppe, werden die Gruppennamen durch "Anonyme Gruppe" in der Aktionsleiste ersetzt. Sie können auch sehen, wie viele benotbare Gruppenelemente in der Warteschlange sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Anonyme Benotung.

Delegierte Benotung

Bei der Benotung von Gruppenübungen sind Benotungen und Feedback zuverlässiger und unvoreingenommener, wenn sie von mehreren Korrektoren vorgenommen werden. Sie können auch die Verantwortung für das Benoten für größere Klassen aufteilen.

Delegierte Bewerter folgen den gleichen Schritten bei der Benotung wie Sie, jedoch sehen sie nur die Anzahl an Gruppenübungsversuchen, die Sie festlegen. Zum Beispiel könnten Sie sich gegenseitig darum bitten, eine zufällige Sammlung von Gruppenübungen zu benote – ODER – alle Bewerter benoten alle Gruppenübungen. Anschließend können Sie die Noten vergleichen und die endgültigen Bewertungen vergeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Delegierte Benotung.

Ändern der Note einer Einzelperson innerhalb einer Gruppe

Sie können einem einzelnen Gruppenmitglied eine andere Note zuweisen als der Gruppe, indem Sie die Note für das Mitglied bearbeiten. Wenn Sie die Note eines Gruppenmitglieds ändern und dann eine neue Gruppennote zuweisen, hat diese neue Gruppennote keine Auswirkungen auf die neue Note des einzelnen Mitglieds. Einzelne Mitglieder können nur eine Note einsehen und nicht sehen, was die anderen Mitglieder erhalten haben. Die neue Note der Einzelperson wird den anderen Gruppenmitgliedern nicht angezeigt.

Klicken Sie in der Benotungsrandleiste auf das Bleistiftsymbol, um die Gruppennote für ein Mitglied zu ändern. Geben Sie eine neue Note ein und klicken Sie auf das Häkchensymbol, um sie zu speichern. Diese Note wird eine Aufhebungsnote.

Die Gruppennote und die bearbeitete Note der einzelnen Gruppenmitglieder werden ebenfalls im Notencenter angezeigt. Die Zellen der Kursmitglieder, die nicht zur Gruppe gehören, sind in der Spalte für das Gruppenübung grau unterlegt.

Zurücksetzen der bearbeiteten Note eines Mitglieds

Sie können die bearbeitete Note eines Mitglieds auf die ursprünglich an die gesamte Gruppe vergebene Note zurücksetzen.

Klicken Sie in der Benotungsrandleiste auf das Bleistiftsymbol für den Benutzer mit der bearbeiteten Note. Klicken Sie auf den nach links zeigenden Pfeil, um die Note in die ursprüngliche Gruppennote zu ändern. Die Aufhebungsnote wird entfernt. Die Änderung wird auch im Notencenter angezeigt.

Hinzufügen und Löschen von Gruppenmitgliedern

Wenn Sie einer Gruppe ein neues Mitglied hinzufügen, nachdem Sie eine Note für eine Gruppenübung vergeben haben, erhält das neue Mitglied keine Note, da es nicht Teil des Prozesses war. Selbst wenn Sie die Gruppennote aktualisieren, erhält das neue Mitglied keine Note. Sie können dem neuen Mitglied über dessen Seite Notendetails eine Note zuweisen. Allerdings sind keine Inhalte für die Benotung verfügbar.

Wenn Sie ein Mitglied aus einer Gruppe entfernen, dem Sie bereits eine Note für eine Gruppenübung zugewiesen haben, werden alle Aktualisierungen der Note auch für die Zelle dieses Gruppenmitglieds übernommen. Um das Ergebnis eines aus der Gruppe gelöschten Mitglieds zu entfernen, klicken Sie auf der Seite Notendetails des Mitglieds auf Benutzerversuch löschen. Sie müssen das Löschen des Versuchs bestätigen. Die Note für die Gruppenübung wird aus der Zelle des Mitglieds im Notencenter gelöscht.