Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Einstellungen zur Aufgabenbewertung

Der Abschnitt Benotung auf der Seite Übung erstellen ist in drei logische Gruppen unterteilt:

  1. Übermittlungsdetails: Legen Sie die allgemeinen Einstellungen fest, z. B. für wen die Übung bestimmt ist und wie oft diese vorgelegt werden kann.
  2. Benotungsmöglichkeiten: Richten Sie eine anonyme und delegierte Benotung ein.
  3. Notenanzeige: Legen Sie die Einstellungen der Notencenter-Spalte fest, z. B. ob die Note Teilnehmern angezeigt werden soll.

 


1. Übermittlungsdetails

Wählen Sie die Optionen für die Übermittlungen der Teilnehmer aus:

Übungstyp: Wählen Sie „einzeln“, „Gruppe“ oder „Portfolio“ aus. Sie können ein Portfolio als Aufgabenabgabe anfordern. Weitere Informationen finden Sie unter Zugewiesene Portfolios.

Zahl der Versuche: Sie können einen, mehrere oder unbegrenzte Versuche zulassen. Wenn Sie mehrere Versuche auswählen, können Sie auch entscheiden, welchen Versuch Sie im Notencenter verwenden möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Mehrere Übungsversuche.

Tools zur Plagiaterkennung: Wenn der SafeAssign-Dienst bei Ihrer Institution nicht aktiviert ist, wählen Sie, welche Tools Sie zur Plagiaterkennung verwenden möchten. Wenn SafeAssign nicht verfügbar ist, werden diese Optionen nicht angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter SafeAssign bei Übungen verwenden.

2. Bewertungsmöglichkeiten

Sie können Übungen wahlweise anonym bewerten oder sich von anderen Korrektoren bei der Benotung unterstützten lassen.

Anonyme Bewertung aktivieren

Indem Sie die anonyme Bewertung während der Erstellungsphase aktivieren, ermöglichen Sie eine unvoreingenommene Bewertung besonders wichtiger Aufgaben. Sie können während der Benotung die Teilnehmernamen zu den Übermittlungsversuchen ausblenden und diese dadurch anonymisieren. Wenn Sie nicht wissen, von wem eine Übung stammt, können Sie nicht durch die bisherige Leistung des Teilnehmers, seine Beteiligung am Unterricht, Konflikte, Rasse, Geschlecht oder den vordergründigen Eindruck von der Kompetenz des Teilnehmers beeinflusst werden. Dieses Vorgehen kann sich positiv auf die Beziehung zwischen Teilnehmern und Kursleitern auswirken, da sich die Teilnehmer auf eine unvoreingenommene Benotung verlassen können.

Nachdem Sie das Kontrollkästchen Anonyme Bewertung aktivieren aktiviert haben, entscheiden Sie, wann Sie die Anonymität von Teilnehmern automatisch aufheben möchten:

  • An einem bestimmtem Datum: Geben Sie das Datum an, an dem Sie die anonyme Benotung aufheben möchten. Due Anonymität wird an diesem Datum automatisch systemseitig aufgehoben.
  • Wenn alle Übermittlungen benotet sind: Geben Sie ein Fälligkeitsdatum an. Die Anonymität der Teilnehmer wird aufgehoben, nachdem Teilnehmer ihre Versuche vorlegt haben, das Fälligkeitsdatum verstrichen ist und wenn Sie die Versuche benotet haben.

Sie können die anonyme Bewertung auch manuell ausschalten, indem Sie das Kontrollkästchen Anonyme Bewertung aktivieren deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Anonyme Benotung.

Delegierte Benotung aktivieren

Benotungen und Feedback sind zuverlässiger und unvoreingenommener, wenn sie von mehreren Korrektoren vorgenommen werden. Sie können können auch bestimmte Nutzer mit der Benotung bestimmter Gruppen von Teilnehmerübertragungen beauftragen. Bei größeren Klassen können Sie die Benotungsaufgaben unter Lehrassistenten und anderen Korrektoren aufteilen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen zur Aktivierung der delegierten Benotung auswählen, können Sie eine Liste aller potenziellen Korrektoren anzeigen. Funktionen mit standardmäßiger Benotungsberechtigung sind Kursleiter, Lehrassistent und Korrektor. Weisen Sie zu benotende Übermittlungen mithilfe der Dropdown-Liste neben den Namen der Korrektoren zu.

  • Alle Übermittlungen
  • Zufallsauswahl: Benoten Sie eine zufällige Auswahl unter den ausgewählten Teilnehmern. Wenn mehreren Korrektoren die Benotung einer zufälligen Auswahl zugewiesen wurde, werden die Teilnehmer zuerst gleichmäßig verteilt, bevor sie in mehrere Zufallsauswahlen aufgenommen werden.
  • Gruppen: Alle Teilnehmer der ausgewählten Kursgruppen bewerten.
  • Keine

    Wenn alle Korrektoren ihre Benotungen vergeben haben, werden von der Kursleiterfunktion sämtliche Benotungen und Feedback auf der Seite Note abgleichen angezeigt und die Abschlussnote für jeden Teilnehmer ermittelt. Weitere Informationen finden Sie unter Delegierte Benotung.

3. Notenanzeige

Entscheiden Sie, wie die Noten im Notencenter und den Teilnehmern in Meine Noten angezeigt werden sollen. Den Teilnehmern wird nur Ihre primäre Auswahl angezeigt.

Sie können wahlweise die Übungsnoten auch in die Notenberechnungen einbeziehen.

Auf Grundlage der Übungsanforderungen können Sie wahlweise Note und statistische Daten zu Teilnehmern in Meine Noten anzeigen lassen.