Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Anonyme Benotung

Indem Sie die anonyme Bewertung während der Erstellungsphase aktivieren, ermöglichen Sie eine unvoreingenommene Bewertung besonders wichtiger Aufgaben.

Wenn Sie bei Ihrer Benotung eine weitere Ebene der Fairness und Neutralität sicherstellen möchten, können Sie die Funktion zur anonymen Bewertung nutzen. Wenn Sie nicht wissen, von wem eine Übung stammt, können Sie nicht durch die bisherige Leistung des Teilnehmers, seine Beteiligung am Unterricht, Konflikte, Rasse, Geschlecht oder den vordergründigen Eindruck von der Kompetenz des Teilnehmers beeinflusst werden. Dieses Vorgehen kann sich positiv auf die Beziehung zwischen Teilnehmern und Kursleitern auswirken, da sich die Teilnehmer auf eine unvoreingenommene Benotung verlassen können.

Auf der Seite Übung erstellen können Sie wahlweise Teilnehmernamen bei der Anzeige und Benotung von Übermittlungen ausblenden. Die Teilnehmer werden auf die Einstellung zur anonymen Notenvergabe auf der Seite Übung hochladen hingewiesen. Sie können in Ihren Übungsanweisungen Teilnehmer auch zusätzlich anweisen, keine Informationen mitzusenden, die Rückschlüsse auf ihre Person zulassen, also z. B. mitgesendete Dateianhänge nicht mit ihrem Namen zu versehen.

Aktivieren Sie im Abschnitt Benotungsoptionen das Kontrollkästchen Anonyme Bewertung aktivieren und geben Sie an, wann Sie die Anonymität der Teilnehmer automatisch aufheben möchten.

  1. An einem bestimmtem Datum: Geben Sie das Datum an, an dem Sie die anonyme Benotung aufheben möchten. Die Anonymität wird an diesem Datum automatisch systemseitig aufgehoben.
  2. Wenn alle Übermittlungen benotet sind: Geben Sie ein Fälligkeitsdatum an. Die Anonymität der Teilnehmer wird aufgehoben, nachdem Teilnehmer ihre Versuche vorlegt haben, das Fälligkeitsdatum verstrichen ist und wenn Sie die Versuche benotet haben.

    Sie können die anonyme Bewertung auch manuell ausschalten, indem Sie das Kontrollkästchen Anonyme Bewertung aktivieren deaktivieren. Sie können die anonyme Bewertung solange aktivieren und deaktivieren, bis der Teilnehmer einen Versuch übermittelt. Nach der ersten Übermittlung können Sie die Option nur noch deaktivieren. Wenn Sie die Hälfte der Versuche anonym bewerten, deaktivieren Sie anschließen die anonyme Einstellung. Die Elemente mit Namensangabe werden nicht als „Anonym bewertet“ geführt.

Arbeitsablauf der anonymen Bewertung

Benachrichtigungen

Sie werden in folgenden Bereichen über den erforderlichen Benotungsstatus für anonym bewertete Zuweisungen benachrichtigt:

  • Seite Benotung erforderlich —Anonymität der Benutzer in der Liste bleibt gewahrt
  • Module Bearbeitung erforderlich und Warnungen
  • E-Mail-Einzelbenachrichtigungen
  • E-Mail-Benachrichtigungen als SMS, Sprachmitteilung und tägliche Zusammenfassung

Auf übermittelte Übungen anonym zugreifen

Sie können auf Aufgabenabgaben, für die Sie im Notencenter auf der Seite Benotung erforderlich eine anonyme Benotung festgelegt haben, wie folgt zugreifen:

  1. Aus dem Notencenter: Wenn das Fälligkeitsdatum für eine Übung verstrichen ist oder alle Versuche übermittelt wurden, rufen Sie die Spalte der Übung auf und klicken Sie auf Versuche benoten. Bei Spalten, bei denen Sie anonyme Benotung aktiviert haben, sind alle Zellen ausgegraut, damit Sie nicht erkennen können, wer die Übungen übermittelt hat.
  2. Von der Seite „Benotung erforderlich“: Filtern Sie die Elemente, die noch benotet werden müssen, damit nur die Übungen, die Sie benoten möchten, angezeigt werden. In der Spalte Nutzerversuch werden alle Informationen zur Identität mit "Anonyme Gruppe" und einer Versuchs-ID ersetzt. Im Kontextmenü der Übung klicken Sie auf Alle Benutzer benoten, um mit dem Benoten zu beginnen.

Mit beiden Zugriffsoptionen werden Sie auf die Seite Übung benoten geleitet, auf der Sie übermittelte Übungen anzeigen und wie gewöhnlich inline benoten können. Bei der Navigation von Teilnehmer zu Teilnehmer werden die Benutzernamen durch "Anonyme Gruppe" in der Aktionsleiste ersetzt. Sie können auch sehen, wie viele benotbare Elemente sich in der Warteschlange befinden. Weitere Informationen zur Inline-Benotung finden Sie unter Benoten von Übungen.

Sobald die anonyme Benotung deaktiviert wurde, werden die Noten in der Spalte „Notencenter“ angezeigt.

Nachweis der anonymen Benotung

Institutionen benötigen ein Verfahren, mit dem Sie die Anonymität der Benotungen bestimmter Aufgaben überprüfen können.

Sie können nach jeder erteilten Benotung prüfen, ob die anonyme Bewertung aktiviert war. Auch nach der Deaktivierung der anonymen Bewertung können Administratoren und Kursleiter anhand des Inline-Benotungsbildschirms oder des Notencenter-Verlaufs noch erkennen, ob der Versuch anonym bewertet wurde.

Kursleiteransicht

Teilnehmeransicht

Auf der Seite Übung hochladen werden Teilnehmer darüber informiert, ob ihre Übungen anonym bewertet wird. Sie werden darum gebeten, zu ihren Übungen keine Informationen über Ihre Identität preiszugeben.

Auf der Seite Übermittlungsverlauf überprüfen oder in Meine Noten können Teilnehmer anhand des entsprechenden Symbols erkennen, dass ihre Übungen anonym benotet wurden.

Schutz der Anonymität im Notencenter

Spalten zur anonymen Benotung bleiben in Berechnungen oder Aktionen unberücksichtigt, solange die Angaben zur Identität der Teilnehmer ausgeblendet sind. Dadurch wird verhindert, dass ein Korrektor die Identität eines Teilnehmers erfährt, bevor alle Noten vergeben wurden.

  • Anonym benotete Übungsergebnisse werden in den berechneten Spalten erst verwendet, wenn die Anonymität deaktiviert wurde.
  • Anonym benotete Übungen werden in Notencenter-Berichten erst angezeigt, wenn die Anonymität deaktiviert wurde.
  • Beim Download von Notencenter-Daten können Spalten zu anonym benoteten Aufgaben nicht ausgewählt werden.