Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Teilnehmervorschau

Als Kursleiter möchten Sie sicher davon ausgehen können, dass Ihr Kurs gut durchstrukturiert ist und wie vorgesehen funktioniert, bevor ihn Ihre Teilnehmer zu sehen bekommen. In der Teilnehmervorschau können Sie die Kursinhalte noch einmal durchgehen und die Kursverhaltensoptionen validieren, über die beispielsweise die Verfügbarkeit von Kursinhalten gesteuert werden oder solche, die durch eine bestimmte Teilnehmerinteraktion ausgelöst werden.

Die Teilnehmervorschau ist nicht in allen Institutionen aktiviert. Sofern verfügbar, wird die Funktion File:zu-lu/Learn/9.1_2014_04/Instructor/130_Student_Performance/Student_Preview/student_preview_icon.png Teilnehmervorschau anzeigen oben rechts auf der Kursseite angezeigt, neben der Funktion Kursstil ändern.

In der Teilnehmervorschau können Sie sich den Kurs so ansehen, wie er Ihren Teilnehmern angezeigt wird. Im Teilnehmervorschau-Modus können Sie folgende Teilnehmeraktivitäten durchführen:

  • Übungen übermitteln
  • An Prüfungen teilnehmen
  • Blogs und Diskussionsforen erstellen
  • Tagebuch- und Wikieinträge erstellen
  • Teilnehmerwerkzeuge wie Meine Noten anzeigen

Die Teilnehmervorschau unterscheidet sich vom Bearbeitungsmodus. Während im Bearbeitungsmodus die Steuerungsoptionen und adaptiven Freigabeinhalte ausgeblendet werden, können Sie in der Teilnehmervorschau einen Kurs aus Teilnehmersicht anzeigen. In der Teilnehmervorschau können Sie beispielsweise die Kriterien für die adaptive Freigabe zu Ihrem Benutzer-, Gruppen-, Noten- und Überprüfungsstatus testen, um sicherzustellen, dass Inhalte zum gewünschten Zeitpunkt freigegeben werden.

Teilnehmervorschaumodus aufrufen

Um den Teilnehmervorschaumodus aufzurufen, klicken Sie in der oberen rechten Ecke Ihrer Kursseiten neben der Funktion Kursstil ändern auf die Funktion student_preview_icon.png Teilnehmervorschau anzeigen.

In der Teilnehmeransicht, wird ein Teilnehmerkonto (auch Vorschau-Teilnehmerkonto) eingerichtet und Sie werden als Teilnehmer und beim aktuellen Kurs angemeldet. Wenn Sie den Vorschaumodus für Teilnehmer aufrufen, wird oben auf jeder Seite die Teilnehmervorschau-Leiste angezeigt. In dieser Leiste werden der Text „Teilnehmer-Vorschaumodus EIN“ und die Funktionen Einstellungen und Vorschau beenden angezeigt.

Der Teilnehmer-Vorschaumodus ist in einem Kurs nur dann aktiv, wenn Sie ihn zuvor aktiviert haben. Sie sind in allen übrigen Bereichen von Blackboard Learn weiterhin Kursleiter. Wenn Sie den Teilnehmer-Vorschaumodus in mehreren Kursen aktivieren, wird hierfür jedoch das gleiche Vorschau-Nutzerkonto verwendet.

Wichtige Informationen zu Ihrem Vorschau-Nutzerkonto

Wenn Sie den Teilnehmer-Vorschaumodus aufrufen und mit dem Vorschau-Nutzerkonto bei Ihrem Kurs angemeldet sind, wird Ihr Vorschau-Nutzer in der Liste der Kursteilnehmer angezeigt und kann von allen Kursteilnehmern gesehen werden. Teilnehmer und Administratoren können anhand des Namens leicht erkennen, dass es sich um Ihr Nutzerkonto handelt: Es handelt sich um Ihren Nachnamen mit angehängtem “_VorschauNutzer”. Der Nutzername ist Ihr Nutzername mit angehängtem “_Vorschaunutzer”.

Wird ein Kurs von zwei Kursleitern gemeinsam geleitet, so erhalten beide Kursleiter ein eigenes Vorschau-Nutzerkonto.

Bei Vorschaunutzern werden alle mit eigenen Aktivitäten verbundenen Daten, wie übermittelte Übungen und Diskussionsforen in Blackboard Learn erfasst. Andere Stunden können ebenfalls mit diesem Vorschaunutzer interagieren. Sie können beispielsweise auf Ihre Einträge so reagieren, als wären sie von einem anderen Kursteilnehmer erstellt worden.

Vorschau-Nutzerkonto verlassen und löschen

Klicken Sie auf Vorschau verlassen , um die Teilnehmervorschau zu verlassen.

Wenn Sie den Kurs verlassen ohne zuvor die Teilnehmervorschau zu beenden, wird, sobald Sie den Kurs wieder aufrufen, wieder die Teilnehmervorschau angezeigt.

Beim Verlassen der Teilnehmervorschau müssen Sie angeben, ob Sie den Vorschau-Nutzer und sämtliche damit verknüpften Daten beibehalten oder löschen möchten.

Vorschaunutzer und -daten löschen

Es empfiehlt sich in der Regel, den Vorschaunutzer und die damit verbundenen Daten zu entfernen. Wann Sie diese behalten sollten, erfahren Sie unter Vorschaunutzer und -daten behalten.

Wählen Sie im Dialogfeld Teilnehmervorschau verlassen die Option Vorschau-Nutzer und alle Daten löschen (empfohlen). Falls gewünscht, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nicht fragen. In diesem Fall wird Ihre Auswahl immer automatisch ausgeführt, sobald Sie die Teilnehmervorschau verlassen.

Sie können diese Einstellung jederzeit ändern, indem Sie in der Teilnehmer-Vorschauleiste auf Einstellungen klicken.

Das Löschen des Vorschaunutzers hat wirkt sich wie folgt aus:

  • Sämtliche als Vorschaunutzer durchgeführte oder erstellte Aktivitäten werden unwiderruflich aus dem Kurs gelöscht. Hierzu zählen Prüfungsversuche, eingereichte Aufgaben, Noten und Diskussionsbeiträge. Sämtliche Interaktionen von angemeldeten Teilnehmern mit dem Vorschaunutzer wie Antworten auf dessen Diskussionsbeiträge werden ebenfalls gelöscht.

  • Der Vorschaunutzer wird vom Kurs abgemeldet. Wenn der Nutzer bei keinem weiteren Kurs angemeldet ist, wird auch das Vorschaunutzerkonto gelöscht.

    Sie können ein Vorschaunutzerkonto mit den gängigen Anmelde-Tools von einem Kurs abmelden. Hierbei verbleiben einige der im Teilnehmer-Vorschaumodus durchgeführten oder erstellten Aktivitäten im Kurs, werden jedoch anonymisiert. Dies gilt beispielsweise für Diskussionsbeiträge.

Vorschaunutzer und -daten behalten

Wählen Sie Vorschaunutzer und alle Daten behalten aus, wenn Sie Nutzer und Daten behalten möchten, um zu sehen, wie sich Teilnehmeraktivitäten wie Notenberechnungen Ihnen als Kursleiter darstellen. Wenn Sie die Daten behalten, wird das Vorschaunutzerkonto im Namensverzeichnis, Notencenter und allen weiteren von Ihnen mit diesem Nutzerkonto bearbeiteten Bereichen angezeigt.

Beim Speichern des Vorschaunutzerkontos wird der Punkt in der Mitte der Funktion File:zu-lu/Learn/9.1_2014_04/Instructor/130_Student_Performance/Student_Preview/student_preview_icon.png Teilnehmervorschau anzeigen grün File:zu-lu/Learn/9.1_2014_04/Instructor/130_Student_Performance/Student_Preview/student_preview_icon_green.png. Das bedeutet, dass das Vorschaunutzerkonto verwendet werden kann.

Wenn Sie Ihr Vorschaunutzerkonto behalten, Berichte durchführen oder Statistiken aus Ihrem Kurs erfassen, wird Ihre Zahl um eins (oder mehr, sofern mehrere Kursleiter die Teilnehmervorschau nutzen), verschoben. Zudem könnten hierdurch Teilnehmer verwirrt werden, wenn sie versuchen, mit Ihrem Vorschauteilnehmer zu interagieren, während Sie sich nicht im Teilnehmervorschaumodus befinden, um die Interaktion zu kontrollieren.