Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Umfragen

Umfragen werden für Abstimmungen und Bewertungen verwendet. Umfragen werden nicht benotet. Umfragen finden Sie in Inhaltsbereichen, Lernmodulen, Lektionsübersichten oder Ordnern. Ihre Antworten auf Umfragenfragen sind anonym.

Teilnehmen an Umfragen

Ihr Kursleiter informiert Sie, wenn ein Umfrage verfügbar ist und wo Sie sie in Ihrem Kurs finden. Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie über eine stabile Internetverbindung verfügen. Unter gewissen Umständen ist eine drahtgebundene Verbindung zuverlässiger als eine drahtlose Verbindung. Halten Sie alle benötigten Materialien bereit, bevor Sie mit dem Test beginnen. Klicken Sie auf den Link, um die Umfrage zu starten. Lesen Sie alle Anweisungen. Wenn Sie bei der Teilnahme an einer Umfrage oder mit dem Verständnis der Fragen Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

Auch wenn Ihr Kursleiter darüber informiert wird, dass Sie die Umfrage abgeschlossen haben, und in Meine Noten ein Häkchen angezeigt wird, kann Ihr Kursleiter Ihre Antworten zu den einzelnen Fragen nicht sehen.

Während Sie eine Umfrage bearbeiten, dürfen Sie die Seite weder aktualisieren, noch das Fenster schließen oder auf die Schaltfläche „Zurück“ des Browsers klicken. Wenn bei einer Umfrage Probleme auftreten, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

So nehmen Sie an einer Umfrage teil

  1. Navigieren Sie zur Umfrage und klicken Sie auf den Titel.
  2. Klicken Sie aufStart, um mit der Umfrage zu beginnen.
  3. Ihr Kursleiter kann festlegen, dass Sie ein Kennwort eingeben müssen, um mit der Umfrage beginnen zu können. Geben Sie bei Bedarf das gültige Kennwort ein und klicken Sie aufSenden, um mit der Umfrage zu beginnen. Sie werden so lange zur Eingabe eines gültigen Kennworts aufgefordert, bis Sie das richtige Kennwort eingegeben haben.
  4. Während der Arbeit werden die Antworten automatisch gespeichert. Sie können auch auf Speichern neben den einzelnen Fragen oder auf Alle Antworten speichern oben oder unten auf der Seite klicken, während Sie arbeiten.
  5. Klicken Sie aufSpeichern und senden, um die Umfrage abzuschließen.

    Verwenden Sie während der Umfrage auf keinen Fall die Schaltfläche „Zurück“ des Browsers. Dadurch kann es zu einem Verlust von Daten kommen.  Wenn Sie bei einem Test Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

Umfrage mit Zeitlimit

Wenn Ihr Kursleiter eine Umfrage mit Zeitlimit wählt, können Sie die dafür vorgesehene Zeit in den Anweisungen sehen, bevor Sie mit der Umfrage beginnen.

Sie werden darüber informiert, ob der Kursleiter die Timer-Einstellungen gewählt und damit festgelegt hat, dass die Umfrage nach Ablauf der Zeit automatisch gespeichert und gesendet wird, ODER ob Sie die Möglichkeit haben, das Zeitlimit zu überschreiten.

Wenn Sie die Umfrage speichern und beenden, läuft die Uhr weiter. Wenn Sie die Umfrage am Dienstag speichern und beenden und sie dann am Donnerstag abschließen, zeigt die Uhr an, dass Sie 48 Stunden benötigt haben, um die Umfrage abzuschließen.

Wenn mit der Funktion für automatisches Senden das Zeitlimit abläuft, wird ein Popup-Fenster geöffnet, indem Sie wählen, ob Sie senden oder fortfahren möchten.

Timer-Statusleiste

Bei einer Umfrage wird die verbleibende Zeit auf einer Statusleiste angezeigt. Klicken Sie auf die Pfeile neben dem Timer, um ihn aus- oder einzublenden.

Bei Halbzeit sowie fünf Minuten, eine Minute und 30 Sekunden vor Ablauf wird eine Timer-Warnung angezeigt. Wenn die verbleibende Zeit eine Minute und 30 Sekunden beträgt, wird die Statusleiste gelb. Eine Minute vor Ablauf wird die Warnung rot angezeigt, und 30 Sekunden vor Ablauf wird neben der Warnung auch die Statusleiste rot angezeigt. Wenn der Timer ausgeblendet ist, sind diese Farbänderungen nicht zu sehen.

Erneute Teilnahme an Umfragen

Wenn für eine Umfrage mehrere Versuche zulässig sind, wird dies oben in der Umfrage angegeben. Wenn der Kursleiter die Anzahl der Versuche begrenzt hat, ist die Anzahl angegeben. Wird die Umfrage erneut freigeschaltet, wird ein Link zum erneuten Absolvieren der Umfrage eingeblendet.

Darstellungsoptionen

Fertigstellung der Umfrage erzwingen

Wenn „Fertigstellung erzwingen“ aktiviert ist, müssen Sie die Umfrage beim ersten Mal abschließen. Es ist Ihnen nicht gestattet, die Umfrage zu verlassen und zu einem späteren Zeitpunkt daran weiterzuarbeiten. Dies wird oben in der Umfrage angegeben. Sie können die Umfrage zwar über die Funktion Speichern während der Bearbeitung speichern, aber Sie dürfen die Umfrage nicht schließen und später erneut öffnen.

Zurückkehren nicht zulässig

Wenn Zurückkehren nicht zulässig ist, dürfen Sie nicht zu Fragen zurückkehren, die Sie bereits beantwortet haben. Dies wird oben in der Umfrage angegeben. Ein Fehler wird angezeigt, wenn Sie versuchen, die Rückfunktion während der Umfrage zu verwenden.

Präsentation der Umfrage

Der Kursleiter kann wählen, ob Umfragefragen alle auf einmal oder nacheinander gestellt werden.

Bei Umfragen vom Typ „Alle auf einmal“ werden alle Fragen gleichzeitig angezeigt. Wenn Sie an einer Umfrage dieses Typs teilnehmen, sind folgende Optionen verfügbar:

Optionen für „Alle auf einmal“
Funktion Aktion
Antworten speichern Klicken Sie auf Alle Antworten speichern. In der Anzeige „Frage abgeschlossen – Status“ wird ein Symbol für den Speichervorgang angezeigt. Sie dürfen Antworten nach dem Speichern ändern.
Umfrage abschließen Klicken Sie auf Speichern und senden. Sie erhalten eine Bestätigung, gefolgt von einer Bestätigungsseite mit der Meldung, dass die Umfrage fertiggestellt wurde.

Bei Umfragen vom Typ „Nacheinander“ werden die Fragen einzeln angezeigt. Auf dem Bildschirm ist jeweils nur eine Frage zu sehen. Sie entscheiden, wann Sie mit der nächsten Frage fortfahren. Wenn Sie an einer Umfrage dieses Typs teilnehmen, sind folgende Optionen verfügbar:

Optionen für „Nacheinander“
Funktion Aktion
Durch Fragen navigieren Verwenden Sie die Navigationspfeile (<<, <, > oder >>). Die Anzeige „Frage abgeschlossen – Status“ gibt die aktuelle Position in der Umfrage und die Gesamtanzahl der Fragen an. Wenn Zurückkehren nicht zulässig ist, werden diese Pfeile nicht angezeigt.
Antworten speichern Klicken Sie auf Alle Antworten speichern. Die bisher beantworteten Fragen werden gespeichert.
Umfrage abschließen Klicken Sie auf Speichern und senden. Sie erhalten eine Bestätigung, gefolgt von einer Bestätigungsseite mit der Meldung, dass die Umfrage fertiggestellt wurde.

Frage abgeschlossen - Status

Die Anzeige „Frage abgeschlossen - Status“ zeigt jederzeit den aktuellen Stand einer Umfrage (beantwortete und unbeantwortete Fragen) an.

Welche Fragen bereits beantwortet wurden, wird oben auf der Seite angezeigt. Klicken Sie auf die Pfeile neben der Statusanzeige, um sie aus- oder einzublenden.

Wenn Sie bei einer Umfrage des Typs „Nacheinander“ eine Frage beantworten und mit der nächsten Frage fortfahren, wird das Statusfeld auf der nächsten Seite aktualisiert, so dass ersichtlich ist, dass die vorherige Frage beantwortet wurde. Wenn Sie eine Frage nicht beantworten und zur nächsten Seite weitergehen, zeigt das Statusfeld auf der nächsten Seite, dass Sie die vorherige Frage nicht beantwortet haben. Sie können zwischen den einzelnen Fragen navigieren, indem Sie in der Statusanzeige auf die Nummer der Frage klicken.

Wenn Sie eine Umfrage vom Typ „Alle auf einmal“ absolvieren (eine Umfrage, bei der alle Fragen auf einer Seite angezeigt werden), klicken Sie auf Antwort speichern, um eine bestimmte Frage zu speichern, ohne hierfür zu blättern. Wenn Sie oben oder unten auf der Seite auf Alle Antworten speichern klicken, zeigt die Statusanzeige an, welche Fragen Sie beantwortet haben. Sie können daraufklicken, nachdem Sie eine, drei oder mehr Fragen auf einer Seite beantwortet haben.