Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Moderieren von Foren

In einem Diskussionsforum kann Ihr Kursleiter einem Benutzer die Funktion des Moderators zuweisen. Moderatoren überprüfen Beiträge, bevor diese einem Diskussionsfaden hinzugefügt und auf der Diskussionsplattform angezeigt werden.

Es kann vorkommen, dass Teilnehmer Material veröffentlichen, das für die Diskussion im Unterricht ungeeignet ist. Je nach Alter und Zusammensetzung der Teilnehmer des Kurses kann es erforderlich sein, die Beiträge der Teilnehmer vor der Freigabe für alle anderen Kursmitglieder auf unangemessene Inhalte zu überprüfen.

In einem moderierten Forum werden alle Forenbeiträge in eine Moderations-Warteschlange gestellt. Ein Moderator überprüft jeden Beitrag und führt eine der folgenden Aktionen aus:

  • Er veröffentlicht den Beitrag.
  • Er leitet den Beitrag ohne Nachricht an den Absender zurück.
  • Er leitet den Beitrag mit einer Nachricht an den Absender zurück.

Ein Moderator kann Beiträge in einem Forum löschen, bearbeiten oder sperren, selbst wenn für das Forum keine Moderations-Warteschlange verwendet wird.

So moderieren Sie ein Forum

  1. Sobald Beiträge gesendet wurden, rufen Sie das Forum auf. In der Moderatoransicht werden keine Beiträge angezeigt, da die Genehmigung der Nachrichten noch aussteht. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Forum moderieren.

    Die Funktion Forum moderieren wird nur Benutzern angezeigt, denen für das Forum die Manager- oder Moderatorfunktion zugewiesen wurde. In der Teilnehmeransicht kann der Autor den Beitrag in der Strukturansicht mit der Erinnerung anzeigen, dass sich dieser in der Moderations-Warteschlange befindet.

  2. Auf der Seite Moderations-Warteschlange werden die Beiträge in alphabetischer Reihenfolge nach dem Titel angezeigt. Klicken Sie auf den Spaltentitel, um den Beitrag nach Titel, Autor oder Datum zu sortieren. Um einen Beitrag zu überprüfen, klicken Sie auf Moderieren.
  3. Lesen Sie den Beitrag auf der Seite Beitrag moderieren und wählen Sie die Option Veröffentlichen oder Zurück aus. Veröffentlichte Beiträge werden sofort im Diskussionsfaden angezeigt.
  4. Optional können Sie Feedback in das Textfeld eingeben. Feedback ist zwar optional, bietet jedoch eine gute Möglichkeit, Anleitung zu geben, Fragen zu stellen, den Teilnehmer in eine andere Richtung zu lenken und zu erklären, warum ein Beitrag zurückgesendet wurde.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Zurückgesendete Beiträge werden nicht mehr in der Moderations-Warteschlange angezeigt. In der Strukturansicht werden Teilnehmern ihre zurückgesendeten Beiträge im Forum angezeigt. Erweitern Sie den Beitrag über das Plus-Zeichen. Wenn Feedback enthalten ist, können die Teilnehmer sehen, warum ihre Beiträge zurückgesendet wurden. Auf der Seite des Diskussionsfadens wird bei zurückgesendeten Beiträgen neben dem Titel des Beitrags Zurückgegeben angezeigt.

Die Teilnehmer können auf der Seite des Diskussionsfadens ihre Beiträge bearbeiten, während sie das Feedback des Moderators anzeigen, und die Beiträge dann erneut veröffentlichen. Die Beiträge werden zurück in die Moderations-Warteschlange eingestellt. Neben dem Titel des Beitrags wird Moderations-Warteschlange angezeigt.