Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Arbeiten in Gruppen

Gruppen-Homepage

Die Gruppen-Homepage ist das Zentrum jeder Gruppenaktivität. Sie enthält eine Beschreibung der Gruppe, eine Liste der Mitglieder sowie Tools. Falls Ihr Kursleiter dies zulässt, kann diese Seite durch Hinzufügen eines Banners, Auswählen eines Farbschemas und Hinzufügen persönlicher Module, wie Berichtskarte, angepasst werden. Persönliche Module sind nur für das Mitglied sichtbar, das sie hinzugefügt hat. Hier können Sie auch auf Ihre Gruppen-Tools und -übungen zugreifen.

Gruppen-Tools

In Ihrem Gruppenbereich können Sie die Tools verwenden, die Ihr Kursleiter verfügbar gemacht hat. Wenn Sie bestimmte Tools nicht auf Ihrer Gruppenseite finden, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter. Lesen Sie die Anweisungen Ihres Kursleiters dazu, wie Sie die Tools zum Abschluss der Gruppenarbeit einsetzen können.

  • Interaktive Tools: Benutzer innerhalb der Gruppe können Chat-Sitzungen und Sitzungen im virtuellen Klassenzimmer erstellen und daran teilnehmen.
  • Dateiaustausch: In diesem Bereich können Gruppenmitglieder und ihr Kursleiter Dateien gemeinsam verwenden. Alle Mitglieder sowie ihr Kursleiter können Dateien hinzufügen. Außerdem können sie Dateien unabhängig davon, wer sie hinzugefügt hat, löschen.
  • Gruppen-Blog: Im Gruppenbereich können alle Mitglieder einer Gruppe Einträge für ein Blog erstellen, wobei ein Eintrag auf dem anderen aufbaut. Alle Kursmitglieder können Gruppen-Blogs lesen und kommentieren, Einträge können jedoch nur von Gruppenmitgliedern verfasst werden. Ihr Kursleiter kann sich dafür entscheiden, die Gruppen-Blogs zu benoten. Alle Gruppenmitglieder erhalten die gleiche Note.
  • Diskussionsplattform für Gruppe: Benutzer innerhalb der Gruppe können eigene Foren erstellen und verwalten und Themen nur mit Gruppenmitgliedern diskutieren. Der Kursleiter kann sich dafür entscheiden, eine Gruppendiskussion zu benoten, aber jedes Mitglied wird einzeln benotet.
  • Gruppentagebuch: Im Gruppenbereich können alle Mitglieder die Einträge der anderen einsehen. Nur Gruppenmitglieder und Ihr Kursleiter können ein Gruppentagebuch einsehen. Ihr Kursleiter kann sich dafür entscheiden, die Gruppentagebücher zu benoten. Alle Gruppenmitglieder erhalten die gleiche Note.
  • Gruppenaufgabe: Benutzer innerhalb der Gruppe können Aufgaben erstellen, die an alle Gruppenmitglieder verteilt werden.
  • Gruppen-Wiki: Benutzer innerhalb der Gruppe können ihr Gruppen-Wiki bearbeiten und anzeigen. Ihr Kursleiter kann ein Gruppen-Wiki anzeigen und bearbeiten und wählen, die Gruppen-Wikis zu benoten. Alle Gruppenmitglieder erhalten die gleiche Note.
  • E-Mail senden: Benutzer innerhalb einer Gruppe können E-Mails an einzelne Gruppenmitglieder oder an die gesamte Gruppe senden.

So öffnen Sie eine Gruppenseite

  1. Klicken Sie im Kursmenü auf den Inhaltsbereich, der die Gruppe enthält.
  2. Klicken Sie auf der Seite Gruppen auf den Namen der Gruppe.

    – ODER –

    Klicken Sie im Fenster Meine Gruppen unter dem Kursmenü auf den Namen einer Gruppe.

Bei einer Kursgruppe anmelden

Ihr Kursleiter kann erlauben, dass Sie sich persönlich bei einer Kursgruppe anmelden können. Außerdem kann der Kursleiter die Namen der Gruppenmitglieder anzeigen, um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, welcher Gruppe Sie beitreten.

Er kann außerdem das Anmeldeformular auf der Seite mit der Gruppenliste anzeigen und es in Form eines Links in andere Bereiche, wie z. B. einen Inhaltsbereich oder einen Ordner, einfügen.

Klicken Sie auf der Seite Gruppen auf Anmelden, um auf das Anmeldeformular zuzugreifen. Wenn Sie auf der Seite Anmeldeformular auf Anmelden klicken, werden Sie der Gruppe automatisch hinzugefügt.

So erstellen Sie eine Gruppe

Wenn der Kursleiter dies zulässt, können Sie Kursgruppen erstellen, bei denen andere Benutzer im Kurs sich anmelden können.

  1. Klicken Sie auf der Seite Gruppen auf Gruppe erstellen.
  2. Geben Sie auf der Seite Gruppe mit persönlicher Anmeldung erstellen einen Gruppennamen und eine Beschreibung ein.
  3. Geben Sie einen Namen des Anmeldeformulars und Anweisungen für das Anmeldeformular ein.
  4. Geben Sie die Maximale Anzahl der Mitglieder ein.
  5. Klicken Sie auf Senden.