Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Lernobjektkatalog

Der Lernobjektkatalog ist ein Repository in der Content Collection, das die Benutzer nach übermittelten Einträgen durchsuchen können. Benutzer können Elemente benennen, die in den internen Lernobjektkatalog der Institution oder in einen öffentlichen Katalog aufgenommen werden sollen. Zum Katalog-Manager bestimmte Benutzer legen fest, wie der Katalog gegliedert ist, und verwalten von Benutzern übermittelte Katalogeinträge.

Über die Seite Katalogeintrag hinzufügen können Benutzer Elemente zum Lernobjektkatalog hinzufügen. Nachdem ein Eintrag übermittelt wurde, wird er auf der Seite Katalog verwalten angezeigt. Der Katalog-Manager muss den Eintrag genehmigen, bevor er im Lernobjektkatalog angezeigt wird.

Die Option Eintrag hinzufügen ist nur verfügbar, wenn dem Lernobjektkatalog Kategorien hinzugefügt wurden.

So fügen Sie einen Katalogeintrag hinzu

  1. Navigieren Sie zu dem Ordner, der das zu bearbeitende Element enthält.
  2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü für das Element die Option  Katalogeintrag erstellen  aus.
  3. Füllen Sie die Felder aus und klicken Sie anschließend auf Senden.

Die Informationen im Abschnitt Beschreibung werden aus den allgemeinen Metadaten bezogen. Informationen, die auf dieser Seite bearbeitet wurden, werden nur für diesen Katalogeintrag verwendet. Die allgemeinen Metadaten für das Element bleiben unverändert. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, für einzelne Katalogeinträge unterschiedliche Informationen einzugeben. Wenn ein Content Collection-Element mehrfach dem Katalog hinzugefügt wird, kann jeder Eintrag unterschiedliche Informationen enthalten.

Wenn ein Katalogeintrag zum internen Katalog hinzugefügt wird, erhalten alle System-Accounts die Leseberechtigung für dieses Element. Wenn ein Katalogeintrag zum öffentlichen Katalog hinzugefügt wird, wird für dieses Element eine öffentliche Leseberechtigung erteilt.

Die Verfügbarkeit des internen und des öffentlichen Katalogs kann von Administratoren aufgehoben werden.

Verwalten von Einträgen

Die Einträge auf der Seite Katalogeinträge verwalten werden vom Katalog-Manager überprüft, akzeptiert oder abgelehnt. Auf dieser Seite werden alle Einträge angezeigt, die Benutzer für den Katalog übermitteln. Bevor ein Element im Katalog angezeigt wird, muss es vom Katalog-Manager akzeptiert werden.

Der Status von Katalogeinträgen kann mehrfach geändert werden. Wenn ein Katalog-Manager beispielsweise einen Eintrag genehmigt, kann ein anderer Katalog-Manager diesen Eintrag ablehnen. Der Eintrag wird aus dem Katalog gelöscht und sein Status auf der Seite Katalogeinträge verwalten lautet Abgelehnt.

Falls Sie auch Community Engagement lizenziert haben, können Administratoren Benutzern mit bestimmten Funktionen im System den Zugriff auf die Katalog-Manager-Funktionen gewähren. Nur diese Benutzer können auf die Seiten Katalog verwalten zugreifen.

So verwalten Sie Katalogeinträge

  1. Wählen Sie im Menü Lernobjekte die Option Katalog verwalten aus.
  2. Wählen Sie Katalogeinträge verwalten aus.

    – ODER –

    Wählen Sie aus dem Kontextmenü für einen bestimmten Ordner die Option Katalogeinträge verwalten aus.

Die Seite Katalogeinträge verwalten verfügt über folgende Funktionen:

Funktionen der Seite Katalogeinträge verwalten
Ziel Klicken
Katalogeinträge genehmigen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Einträgen, die genehmigt werden sollen, und klicken Sie auf  Genehmigen. Diese Elemente werden zum Katalog hinzugefügt.
Katalogeinträge ablehnen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Einträgen, die abgelehnt werden sollen, und klicken Sie auf Ablehnen. Diese Elemente werden nicht zum Katalog hinzugefügt. Auch wenn die Elemente zuvor genehmigt waren, werden sie nun nicht mehr im Katalog angezeigt.
Katalogeinträge löschen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Einträgen, die gelöscht werden sollen, und klicken Sie auf  Aus Katalog löschen. Diese Elemente werden von dieser Seite gelöscht und werden nicht im Katalog angezeigt. Diese Aktion ist endgültig. Das Element wird aus dem Katalog gelöscht und der Status kann nicht mehr geändert werden. Durch die Aktion wird nur der Eintrag gelöscht. Das Element selbst wird nicht aus der Content Collection entfernt.
Nach Status der Einträge filtern Klicken Sie auf die Dropdown-Liste im Feld  Status  und wählen Sie aus, welche Einträge angezeigt werden sollen. Folgende Optionen sind verfügbar:

Alle anzeigen: zeigt alle Einträge an (genehmigte, ausstehende und abgelehnte)

Ausstehend: zeigt nur Einträge an, deren Genehmigung noch aussteht

Genehmigt: zeigt nur genehmigte Einträge an

Abgelehnt: zeigt nur abgelehnte Einträge an

Nach Katalogkategorie filtern Klicken Sie auf die Dropdown-Liste im Feld  Kategorie  und wählen Sie aus, welche Einträge angezeigt werden sollen. Standardmäßig zeigt der Filter alle Kategorien an.

Verwalten von Kategorien

Katalog-Manager können den Lernobjektkatalog entsprechend den Anforderungen der Institution organisieren. Über die Seite Katalogkategorien verwalten können sie dem Katalog Kategorien der obersten Ebene sowie innerhalb dieser Kategorien Unterordner hinzufügen. Wenn Einträge zum Katalog hinzugefügt werden, können sie sowohl zu einem Ordner der obersten Ebene als auch zu einem Unterordner hinzugefügt werden. Für jedes Element können Einträge in mehreren Kategorien erstellt werden.

So verwalten Sie Katalogkategorien

  1. Wählen Sie im Content Collection-Menü unter Lernobjekte die Option Katalog verwalten aus.
  2. Wählen Sie  Katalogkategorien verwalten aus.

Die Seite Katalogkategorien verwalten verfügt über folgende Funktionen:

Funktionen zum Verwalten von Katalogkategorien
Ziel Klicken
Eine Kategorie der obersten Ebene zum Katalog hinzufügen Klicken Sie auf Katalogkategorien erstellen. Die Seite Kategorie erstellen wird geöffnet. Geben Sie auf dieser Seite den Namen der Kategorie ein.
Eine Unterkategorie zu einer vorhandenen Kategorie hinzufügen Klicken Sie auf den Namen der Kategorie. Es wird eine Seite mit den Unterkategorien und den Optionen geöffnet, um sie hinzuzufügen und verwalten.
Eine vorhandene Kategorie ändern Klicken Sie neben dem Namen der Kategorie auf Bearbeiten . Die Seite Kategorie bearbeiten wird geöffnet.
Eine Kategorie löschen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Kategorien, die gelöscht werden sollen, und klicken Sie auf  Löschen. Diese Aktion löscht die ausgewählten Kategorien mit allen Unterkategorien. Alle in diesen Kategorien enthaltenen Elemente werden in eine vom System erstellte Kategorie namens Nicht kategorisiert verschoben. Diese Kategorie kann von Administratoren umbenannt werden.