Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Verwalten von Anmeldungen

Sie können Teilnehmer einzeln über das Kontextmenü eines Kurses anmelden oder größere Benutzergruppen mit Hilfe eines Batchfiles anmelden.

So melden Sie Benutzer für Kurse an

Wenn Sie mehrere Benutzer für einen Kurs anmelden, sollten Sie sie gruppenweise auf Basis ihrer Kursfunktionen anmelden. Sie können für jede Benutzergruppe eine Funktion auswählen.

Sie können auch alle Benutzer als Teilnehmer anmelden und dann einzelne Benutzer bearbeiten, um ihre Kursfunktion zu ändern. Wenn Sie beispielsweise 23 Teilnehmer, einen Kursleiter und einen Lehrassistenten anmelden möchten, können Sie alle 25 Benutzer als Teilnehmer anmelden. Anschließend bearbeiten Sie die zwei Benutzer, um ihre Funktion in Kursleiter bzw. Lehrassistent zu ändern.

  1. Klicken Sie in der Administration im Bereich Kurse auf die Option Kurse.
  2. Suchen Sie nach einem Kurs. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Kursen.
  3. Öffnen Sie auf der Seite Kurse das Kontextmenü des Kurses.
  4. Wählen Sie Anmeldungen.
  5. Klicken Sie auf der Seite Anmeldungen in der Aktionsleiste auf Benutzer anmelden.
  6. Wenn Sie die genauen Namen der Benutzer kennen, geben Sie sie auf der Seite Anmeldungen hinzufügen durch Kommas getrennt in das Feld Benutzername ein.

    Wenn Sie die genauen Benutzernamen nicht kennen, klicken Sie auf Durchsuchen, um nach Benutzern zu suchen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für alle anzumeldenden Benutzer und klicken Sie dann auf Senden.

    Weitere Informationen zum Suchen nach Benutzern finden Sie unter So suchen Sie nach Benutzern.

  7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Funktion eine Kursfunktion für diese Benutzergruppe aus. Die ausgewählte Funktion gilt nur für diesen Kurs.
  8. Legen Sie die Anmeldeverfügbarkeit für diese Benutzergruppe fest. Um Benutzer anzumelden, den Kurs für sie jedoch nicht verfügbar zu machen, wählen Sie Nein aus. Um Benutzer anzumelden und den Kurs unverzüglich für sie verfügbar zu machen, wählen Sie Ja.
  9. Klicken Sie auf Senden.

Wenn ein Kurs zu einem Hauptkurs zusammengeführt wird, sind die Teilnehmer automatisch bei dem zusammengeführten Hauptkurs angemeldet. Wenn die Teilnehmer den Kurs jedoch aufrufen, wird ihnen nur die Kurs-ID des untergeordneten Kurses angezeigt, bei dem sie ursprünglich angemeldet waren. Weitere Informationen zum Zusammenführen von Kursen finden Sie unter So führen Sie untergeordnete Kurse zusammen und trennen sie.

So ändern Sie die Funktion von Benutzern in einem Kurs

Sie können die Funktion eines Benutzers innerhalb eines Kurses jederzeit ändern. Wenn ein Kursleiter beispielsweise während des Semesters einen zusätzlichen Assistenten benötigt, können Sie die Funktion eines Benutzers für diesen Kurs von Teilnehmer in Lehrassistent ändern.

  1. Klicken Sie in der Administration im Bereich Kurse auf die Option Kurse.
  2. Suchen Sie nach einem Kurs. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Kursen.
  3. Öffnen Sie auf der Seite Kurse das Kontextmenü des Kurses.
  4. Wählen Sie Anmeldungen.
  5. Öffnen Sie auf der Seite Anmeldungen das Kontextmenü des Benutzernamens.
  6. Wählen Sie Bearbeiten aus.
  7. Wählen Sie auf der Seite Anmeldungen bearbeiten in der Dropdown-Liste Funktion eine neue Funktion aus. Die ausgewählte Funktion gilt nur für diesen Kurs.
  8. Klicken Sie auf Senden.

So listen Sie alle für einen Kurs angemeldeten Benutzer auf

  1. Klicken Sie in der Administration im Bereich Kurse auf die Option Kurse.
  2. Suchen Sie nach einem Kurs. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Kursen.
  3. Öffnen Sie auf der Seite Kurse das Kontextmenü des Kurses.
  4. Wählen Sie Anmeldungen. Die Liste der angemeldeten Benutzer wird angezeigt.
  5. Von dieser Seite aus können Sie einem Benutzer eine E-Mail senden, indem Sie auf seine E-Mail-Adresse klicken. Ihr Standard-E-Mail-Programm öffnet eine neue Nachricht, die an diesen Benutzer adressiert ist.
  6. Indem Sie auf den Aktionslink rechts neben einem Benutzernamen klicken, können Sie noch weitere Aktionen ausführen, einschließlich:
    • Kennwort ändern:  Das Kennwort eines Benutzers ändern. Geben Sie das Kennwort ein, bestätigen Sie es und klicken Sie dann auf Senden.
    • Kursanmeldungen: Kurse anzeigen oder bearbeiten, bei denen ein Benutzer angemeldet ist.
    • Beobachterverknüpfungen: Benutzerverknüpfungen eines Benutzers anzeigen und bearbeiten.
    • Organisationsanmeldungen: Organisationen anzeigen oder bearbeiten, bei denen ein Benutzer angemeldet ist.

So melden Sie Benutzer im Batchverfahren an

Mit Hilfe eines Batchfiles können Sie bis zu 500 Benutzer gleichzeitig bei Kursen anmelden. Wenn das Batchfile für einen Benutzer keine primäre Institutionsfunktion enthält, weist Blackboard Learn die Standardfunktion für Kurse, d. h. Teilnehmer, zu.

Richtlinien zu Batchfiles finden Sie unter Batchfiles – Richtlinien für Anmeldungen.

  1. Klicken Sie in der Administration im Bereich Kurse auf die Option Kurse.
  2. Klicken Sie auf der Seite Kurse in der Aktionsleiste auf Benutzer anmelden.
  3. Klicken Sie auf der Seite Benutzer anmelden auf Datei auswählen.
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld Datei-Upload zum Batchfile und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Wählen Sie die von dem Batchfile verwendeten Begrenzungszeichen. Wenn Sie Automatisch auswählen, wird das Batchfile von Blackboard Learn analysiert und das Begrenzungszeichen wird basierend auf der Zeichenhäufigkeit in der Datei bestimmt.
  6. Klicken Sie auf Senden.

So löschen Sie Benutzer aus Kursen

Wenn Sie Benutzer aus einem Kurs löschen, werden diese nicht aus Blackboard Learn gelöscht. Sobald ein Benutzer aus einem Kurs gelöscht wird, kann er nicht mehr auf die Kursmaterialien oder Benutzerinteraktionen zugreifen. Der Benutzer ist nicht mehr bei diesem Kurs angemeldet.

Wenn Sie Benutzer gelöscht haben, können Sie sie nicht automatisch in einem Kurs wiederherstellen. Sie können den Benutzer jedoch erneut anmelden.

  1. Klicken Sie in der Administration im Bereich Kurse auf die Option Kurse.
  2. Suchen Sie nach einem Kurs. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Kursen.
  3. Öffnen Sie auf der Seite Kurse das Kontextmenü des Kurses.
  4. Wählen Sie Anmeldungen. Die Liste der angemeldeten Benutzer wird angezeigt.
  5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die zu löschenden Benutzer.
  6. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Benutzer aus Kurs löschen.
  7. Klicken Sie auf Senden.