Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Kursgruppen und Tools

Die Teilnehmer können unter Gruppen-Tools auf die der Gruppen-Homepage hinzugefügten Tools zugreifen. Nur Sie und die Gruppenmitglieder können auf die für die Gruppe aktivierten Tools zugreifen. Ausnahme sind die Tools für Gruppen-Blogs und Gruppen-Wikis. Wenn sie über die Seite Tools aufgerufen werden, sind die Gruppen-Blogs und -Wikis für alle Kursteilnehmer verfügbar.

In der folgenden Liste sind die verfügbaren Gruppen-Tools beschrieben.

  • Gruppen-Blog: Die zur Gruppe gehörenden Benutzer können dem Gruppen-Blog Einträge und Kommentare hinzufügen, um Ideen auszutauschen. Sie können Gruppen-Blogs benoten. Wenn Sie die Benotung eines Gruppen-Blogs jedoch aktiviert haben, können Sie diese Einstellung nicht ändern. Wenn Sie ein Gruppen-Blog benoten, wird die jeweilige Note automatisch an alle Gruppenmitglieder vergeben und für jedes Gruppenmitglied in der entsprechenden Spalte im Notencenter vermerkt. Jedem Mitglied wird eine Note zugewiesen, unabhängig davon, ob ein Mitglied tatsächlich zum Wiki beigetragen hat. Sie können die Noten einzelner Mitglieder bearbeiten, um diesen eine andere Note zu geben als der Gruppe.
  • Interaktive Tools: Benutzer innerhalb der Gruppe können Chat-Sitzungen und Sitzungen im virtuellen Klassenzimmer in Echtzeit erstellen und daran teilnehmen.
  • Diskussionsplattform für Gruppe: Benutzer innerhalb der Gruppe können sowohl als Gruppe kommunizieren als auch ihre eigenen Foren erstellen und verwalten. Die Diskussionsplattform für die Gruppe ist nur für Gruppenmitglieder verfügbar, nicht für den gesamten Kurs.

  • Dateiaustausch: Mit diesem Tool können Sie und Gruppenmitglieder Dokumente in den Gruppenbereich hochladen und Dateien löschen, egal wer diese hinzugefügt hat. Die Dateien werden in der Reihenfolge angezeigt, in der sie hochgeladen wurden. Hochgeladene Grafiken werden in einem neuen Browserfenster angezeigt. Dieses Tool ist nur für Gruppen verfügbar.
  • Gruppentagebuch: Die Benutzer einer Gruppe können ihre Gedanken untereinander austauschen und mit dem Kursleiter kommunizieren. Einträge im Gruppentagebuch werden allen Gruppenmitgliedern und dem Kursleiter angezeigt. Sie können Gruppentagebücher benoten. Wenn Sie die Benotung eines Gruppentagebuchs jedoch aktiviert haben, können Sie diese Einstellung nicht mehr ändern. Wenn Sie ein Gruppentagebuch benoten, wird die jeweilige Note automatisch an alle Gruppenmitglieder vergeben und für jedes Gruppenmitglied in der entsprechenden Spalte im Notencenter vermerkt. Jedem Mitglied wird eine Note zugewiesen, unabhängig davon, ob ein Mitglied tatsächlich zum Wiki beigetragen hat. Sie können die Noten einzelner Mitglieder bearbeiten, um diesen eine andere Note zu geben als der Gruppe.
  • Gruppenaufgaben: Die Benutzer der Gruppe können Aufgaben festlegen und aufteilen, wobei die Liste an die gesamte Gruppe verteilt wird. Jeder Aufgabe werden ein Status und ein Fälligkeitsdatum zugewiesen, damit die Mitglieder dies nachverfolgen können. Gruppenmitglieder können die der Gruppe zugewiesenen Aufgaben mit Hilfe der Tools für Gruppenaufgaben und Kursaufgaben anzeigen. Andere Kursteilnehmer und Sie selbst können Aufgaben von Gruppen, bei denen sie nicht angemeldet sind, im Tool für Kursaufgaben nicht anzeigen.

  • Gruppen-Wiki: Verwenden Sie Wikis, um für die Gruppenmitglieder einen interaktiven Bereich zu schaffen, in dem sie Inhalte anzeigen, veröffentlichen und bearbeiten können. Gruppen-Wikis können standardmäßig von allen Kursteilnehmern gelesen werden, aber nur Gruppenmitglieder können Kommentare auf einer Gruppen-Wiki-Seite verfassen. Sie können die Standardeinstellung dahin gehend ändern, dass ausschließlich Gruppenmitglieder ein Gruppen-Wiki anzeigen können. Sie können Gruppen-Wikis benoten. Wenn Sie die Benotung eines Gruppen-Wikis jedoch aktiviert haben, können Sie diese Einstellung nicht mehr ändern. Wenn Sie ein Gruppen-Wiki benoten, wird die jeweilige Note automatisch an alle Gruppenmitglieder vergeben und für jedes Gruppenmitglied in der entsprechenden Spalte im Notencenter vermerkt. Jedem Mitglied wird eine Note zugewiesen, unabhängig davon, ob ein Mitglied tatsächlich zum Wiki beigetragen hat. Sie können die Noten einzelner Mitglieder bearbeiten, um diesen eine andere Note zu geben als der Gruppe.