Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Hinzufügen von Berechtigungen zu einem Element oder Ordner

Berechtigungen werden über die Seite Berechtigungen verwalten eines Elements oder Ordners hinzugefügt oder gelöscht. Sie können Berechtigungen auf folgende Weise hinzufügen:

  • Durch Hinzufügen bestimmter Benutzer
  • Durch Hinzufügen bestimmter Benutzerfunktionen
  • Durch Hinzufügen bestimmter Benutzerlisten (Kurs-, Kursgruppen-, Organisations-, Organisationsgruppen-, Outcomes-Benutzerlisten)

Bestimmte Benutzer hinzufügen

  1. Öffnen Sie den Ordner der Content Collection, in dem sich das Element befindet (z. B. /Benutzer).
  2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü für das entsprechende Element die Option Berechtigungen aus. Die Seite Berechtigungen verwalten wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Bestimmte Benutzer auswählen. Die Seite Benutzer hinzufügen wird angezeigt.
  4. Wählen Sie Benutzernamen und Berechtigungen aus:

    Hinweis:   Wenn Sie für einen Benutzer oder eine Benutzerliste Berechtigungen hinzufügen, jedoch keine Kontrollkästchen für bestimmte Berechtigungen (Lesen, Schreiben, Verwalten, Löschen) aktiviert haben, wird der Benutzer bzw. die Benutzerliste dennoch zur Seite Berechtigungen verwalten hinzugefügt. Dies gilt für alle Benutzer und Benutzerlisten mit Ausnahme von Öffentlich und Alle System-Accounts. In diesen Fällen wird die Benutzerliste nicht zur Seite Berechtigungen verwalten hinzugefügt, wenn keine Berechtigungen ausgewählt wurden.

  5. Klicken Sie auf Senden.

Berechtigungen für alle Benutzer erteilen

Sie haben zwei Möglichkeiten, um allen Benutzern Berechtigungen zu erteilen:

  • Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Alle zulassen.
  • Wählen Sie in der Dropdown-Liste Funktionen auswählen die Option Alle Funktionen aus.

Erteilen von Berechtigungen für Ordner und Elemente

Die für einen Ordner gewährten Berechtigungen müssen sich nicht zwangsläufig auf die im Ordner enthaltenen Elemente und Unterordner auswirken. Auf den Berechtigungsseiten für Ordner wird eine weitere Option namens Überschreiben angezeigt. Sie gibt den Benutzern die Möglichkeit auszuwählen, wie sich die Änderung von Berechtigungen auf den Inhalt eines Ordners auswirkt.

Wenn die Option Überschreiben aktiviert wird, werden die aktuellen Berechtigungen für alle im Ordner enthaltenen Elemente und Unterordner gelöscht. Die im Feld Berechtigungen ausgewählten Berechtigungen werden für diese Elemente und Unterordner erteilt. Nach dem Ändern der Berechtigungen für einen Ordner können Sie die Berechtigungen für ein im Ordner enthaltenes Element ändern. Diese Berechtigungen werden überschrieben, wenn erneut für einen übergeordneten Ordner Überschreiben ausgewählt wird.

Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die im Feld Berechtigungen ausgewählten Berechtigungen allen Elementen und Unterordnern erteilt, aber die vorhandenen Berechtigungen werden nicht gelöscht. Wenn beispielsweise ein Element bereits über eine Leseberechtigung verfügt und auf der Seite Benutzer hinzufügen nur eine Schreibberechtigung ausgewählt wird, erhält das Element sowohl die Lese- als auch die Schreibberechtigung.