Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gruppenverwaltung

Der Building Block „Gruppenverwaltung“ ist im Service Pack 14 enthalten und muss nicht installiert werden. Er kann nicht deinstalliert oder deaktiviert werden noch kann seine Verfügbarkeit geändert werden.

Informationen zum Gruppenverwaltung

Mit Hilfe der Gruppenverwaltung können Sie:

  • Sehen, welche Teilnehmer welchen Gruppen angehören bzw. welche Teilnehmer keiner Gruppe angehören.
  • Gruppenzugehörigkeiten problemlos anzeigen und ändern. Zur Unterscheidung der Teilnehmer sind jetzt Avatare verfügbar.
  • Zugehörigkeiten zu Gruppensätzen über einen verbesserten Arbeitsablauf auswählen und verwalten.
  • Gruppen und Gruppenzugehörigkeiten importieren und exportieren.
  • Spalten sortieren, Gruppen global löschen und über die Seite Alle Gruppen intelligente Notencenteransichten für mindestens eine Gruppe erstellen.
  • Optional die Verfügbarkeit von Tools für alle Gruppen auf der Seite Alle Gruppen verwalten.

Technische Informationen finden Sie unter Gruppenverwaltung.

Die Seite „Alle Gruppen“

Klicken Sie auf die Links oben auf der Seite, um Ihre Ansicht nach Gruppen, Gruppensätzen und Nutzern zu sortieren. Alle Gruppen ist die Standardansicht. Sie enthält sortierbare Spalten mit Details zu allen Gruppen in einem Kurs.

Sobald eine Gruppe erstellt ist, können Kursleiter Tools verfügbar machen oder deren Verfügbarkeit aufheben. Klicken Sie auf das Häkchen in der Spalte eines Tools, um seine Verfügbarkeit aufzuheben. Daraufhin wird ein X angezeigt. Klicken Sie in der Spalte eines Tools auf das X, um es verfügbar zu machen. Daraufhin wird ein Häkchen angezeigt. Über die Funktion Optionen anzeigen in der Aktionsleiste können Sie die Verfügbarkeit von Tools ein- oder ausblenden.

Über die Funktion Globale Aktionen in der Aktionsleiste können Kursleiter Gruppen zum Löschen auswählen oder für die einzelnen Gruppen im Notencenter intelligente Ansichten erstellen. Eine intelligente Ansicht ermöglicht Ihnen, sich auf einen bestimmten Aspekt des Notencenters zu konzentrieren. Sie zeigt nur die Spalten, die eine Reihe von Kriterien erfüllen, und wird gespeichert, um jederzeit wieder verwendet zu werden. Wenn das Notencenter sehr viele Teilnehmer und Spalten enthält, können Kursleiter Daten mit Hilfe von intelligenten Ansichten schnell finden.

Seite „Alle Benutzer“

Auf der Seite Alle Benutzer können Kursleiter anzeigen, welchen Gruppen Teilnehmer angehören, nach Benutzern suchen, einer Gruppe mehrere Benutzer hinzufügen und Benutzer aus Gruppen löschen.

Auswählen von Gruppenmitgliedern

Unabhängig davon, ob Kursleiter Gruppen oder Gruppensätze erstellen, können sie Gruppenmitglieder über die neue Seite Alle Benutzer suchen und auswählen.

Die ausgewählten Gruppenmitglieder werden im untern Bereich angezeigt, zusammen mit der Gesamtanzahl. Klicken Sie auf die Option Liste anzeigen, in Form eines ausgefüllten Quadrats, um den Bereich Benutzer hinzufügen einzublenden und die Auswahl anzuzeigen. Wenn der Bereich eingeblendet wird, wird das quadratische Symbol ausgeblendet. Um einen Benutzer zu entfernen, klicken Sie auf das X.

Importieren und Exportieren von Gruppen

Kursleiter können eine CSV-Datei (kommagetrennte Werte) mit den vorhandenen Gruppen und Gruppenmitgliedern exportieren, offline nach Bedarf neu organisieren und sie dann wieder importieren.

Kursleiter können mit Hilfe der Import- und Exportfunktion neue Benutzer und Gruppen hinzufügen, diese jedoch nicht entfernen. Währenddessen können Kursleiter ihren Kursen keine neuen Benutzer hinzufügen.

Gruppencodes

Gruppencodes sind eindeutige IDs, die nur für den Import verwendet werden. Sie können in der Benutzeroberfläche eine Spalte einblenden, um die Gruppencodes anzuzeigen, können diese jedoch nicht bearbeiten, solange Sie sich in Ihrem Kurs befinden. Gruppencodes tauchen auch in heruntergeladenen CSV-Dateien auf. Sie können die Gruppencodes in der CSV-Datei bearbeiten, wenn Sie vorhandene Benutzer in eine Gruppe importieren, um sicherzustellen, dass die Benutzer in die richtige Gruppe importiert werden. Gruppencodes sind zur eindeutigen Identifizierung der einzelnen Gruppen erforderlich, falls diese denselben Namen haben.

Wenn Sie alle Gruppen anzeigen, verwenden Sie die Dropdown-Liste Optionen anzeigen, um die Spalte Gruppencode ein- und auszublenden.