Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Bearbeiten und Verwalten von Wikis

Sofern Sie diese Funktion nicht deaktiviert haben, können alle Kursmitglieder Kurs-Wiki-Seiten und alle Gruppenmitglieder Gruppen-Wiki-Seiten bearbeiten. Sie können die Bearbeitung für eine anstehende Benotung der Wiki-Seiten deaktivieren. Sie selbst können Seiten von Teilnehmern aber weiterhin bearbeiten. Die Bearbeitung funktioniert für alle Kursmitglieder einschließlich des Kursleiters gleich.

Wenn ein Benutzer eine Wiki-Seite bearbeitet, wird diese für eine Dauer von 120 Sekunden gesperrt, um zu verhindern, dass andere Benutzer dieselbe Seite bearbeiten. Benutzer werden darüber informiert, dass die Seite derzeit von einem anderen Benutzer bearbeitet wird. Die Sperre läuft nach 120 Sekunden ab, unabhängig davon, ob der Benutzer die Seite aktiv bearbeitet oder nicht. Nach 120 Sekunden kann ein anderer Benutzer mit der Bearbeitung der Seite beginnen und es wird eine neue 120-Sekunden-Sperre für die Seite eingerichtet.

Weder die Sperre noch die Zeitspanne können bearbeitet werden.

So bearbeiten Sie Wiki-Inhalte

Da in einem Wiki jede Version des Verlaufs gespeichert wird, darunter auch, wer Änderungen durchgeführt hat, haben Sie die Möglichkeit, Informationen zur Entwicklung und zu den Beiträgen aller Einzelpersonen abzurufen. Sie können Verlauf aus dem Kontextmenü einer Seite wählen, um die Änderungen der Seite und beliebige Versionen anzuzeigen und zwei Versionen nebeneinander zu vergleichen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Wiki-Seite zu bearbeiten:

  1. Rufen Sie das Wiki auf. Die Themenseite des Wikis wird angezeigt. 
  2. Wählen Sie die Seite aus, die überprüft und bearbeitet werden soll. Die Wiki-Seite wird dann im Inhalts-Frame geöffnet.
  3. Greifen Sie in der Randleiste auf das Kontextmenü der Seite zu und wählen Sie Eigenschaften bearbeiten aus.

    -ODER-

    Klicken Sie im Inhalts-Frame neben dem Seitentitel auf Wiki-Inhalt bearbeiten.

  4. Unter Wiki-Seite bearbeiten können Sie den Namen und den Inhalt der Seite ändern. Sie können optional den Inhaltseditor verwenden, um vorhandenen Text zu formatieren oder Links, Grafiken, Multimediaelemente, Mashups, Links zu anderen Wiki-Seiten und Anhänge hinzuzufügen.
  5. Klicken Sie auf Senden.

So löschen Sie ein Wiki

Wenn Sie ein Wiki nicht länger benötigen, können Sie es löschen. Das Löschen von Wikis ist endgültig. Wählen Sie auf der Listenseite Wikis im Kontextmenü des Wikis die Option Löschen.

Wenn ein Wiki benotbar ist, wird die Seite Löschen bestätigen angezeigt. Zum Löschen eines benotbaren Wikis müssen zusätzliche Schritte durchgeführt werden.

  1. Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus.
  2. Öffnen Sie auf der Listenseite Wikis das Kontextmenü des Wikis.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Klicken Sie im Popup-Fenster mit der Warnung auf OK. Die Seite Löschen bestätigen wird aufgerufen. Sie haben zwei Optionen:
    • Kontrollkästchen nicht aktivieren: Das Wiki wird gelöscht, aber die Spalte im Notencenter und die von Ihnen vergebenen Noten werden beibehalten. Beispielsweise wurden alle Teilnehmerbeiträge benotet und Sie möchten die Notencenterspalte zur Berechnung der Abschlussnote beibehalten. Wenn Sie das Wiki löschen aber die Spalte im Notencenter beibehalten, können Sie diese Spalte jederzeit später aus dem Notencenter löschen.
    • Kontrollkästchen aktivieren: Die Notenspalte im Notencenter und das Wiki werden gelöscht. Wenn Sie beispielsweise die Notenspalte für die Wiki-Beiträge nicht in die Endnote einbeziehen möchten, können Sie bedenkenlos alles löschen.

So fügen Sie dem Kursmenü einen Link zu Wikis hinzu

Wenn Sie möchten, dass die Teilnehmer das Wiki-Tool häufig nutzen, fügen Sie einen Link zum Kursmenü hinzu, damit die Teilnehmer per Mausklick auf das Tool zugreifen können. Sie können den Namen des Links nach Bedarf anpassen.

  1. Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus und zeigen Sie auf das Pluszeichen oberhalb des Kursmenüs. Die Dropdown-Liste Menüelement hinzufügen wird angezeigt.
  2. Wählen Sie Tool-Link aus.
  3. Geben Sie einen Namen für den Link ein.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ die Option Wikis aus.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Für Benutzer verfügbar.
  6. Klicken Sie auf Senden.