Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Tests, Umfragen und Pools

Tests und Umfragen werden verwendet, um das Wissen von Teilnehmern und den Fortschritt zu bemessen und um Informationen von Teilnehmern zu sammeln. Sie können Tests und Umfragen erstellen und diese dann in einem Kursbereich bereitstellen. Wenn Sie einem Inhaltsbereich einen Test oder eine Umfrage hinzufügen, sind diese "bereitgestellt".

Während Testfragen zur Notenauswertung Punkte zugewiesen werden, werden Fragen für Umfragen nicht bewertet.

Bevor Sie beginnen

Berücksichtigen Sie beim Erstellen eines Tests folgende Aspekte:

  • Soll dies ein Test oder eine Umfrage werden?
  • Sind besondere Anweisungen erforderlich?
  • Wie viele Fragen sollen gestellt werden?
  • Welche Arten von Fragen sollen gestellt werden?
  • Welcher Punktwert soll bei Tests jeder Frage zugeordnet werden?
  • Sollen für einige oder alle Fragen Teilantworten zulässig sein?
  • Sind einige Fragen besonders schwierig, so dass hier Sonderpunkte vergeben werden sollten?

Informationen zum Erstellen von Tests und Umfragen

Nachdem Sie einem Inhaltsbereich einen Test oder eine Umfrage hinzugefügt haben, werden Eigenschaften wie die Verfügbarkeit und Darstellungsoptionen dort verwaltet. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Tests und Umfragen.

Nachdem ein Test oder eine Umfrage zu einem Inhaltsbereich hinzugefügt wurde, wird die Seite Testoptionen oder Optionen für Umfragen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Tests und Umfragen.

Sie können Tests, die von Teilnehmern übermittelt werden, im Notencenter anzeigen und benoten. Sie können sie nicht vom Inhaltsbereich anzeigen oder benoten, in dem sie bereitgestellt werden.

Angeben von Einstellungen für Fragen

Bevor Sie mit dem Hinzufügen von Fragen beginnen, möchten Sie möglicherweise die Frageeinstellungen des Tests oder der Umfrage ändern. Zu den Einstellungen für Fragen gehören Optionen zum Ändern der Standardpunktwerte für einen Test, zum Hinzufügen von Grafiken, Dateien oder Weblinks zu Antworten sowie zum Definieren von Fragen als Sonderpunkte.

Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen für Fragen.

Löschen von bereitgestellten Tests oder Umfragen aus einem Inhaltsbereich ohne Versuche von Teilnehmern

Wenn Sie einen Test oder eine Umfrage aus einem Inhaltsbereich löschen, wird der Test selbst nicht gelöscht. Er steht immer noch auf der Seite Tests oder Umfragen zur Verfügung und kann bearbeitet, erneut bereitgestellt oder aus dem System gelöscht werden.

Wenn noch keine Teilnehmer versucht haben, den Test oder die Umfrage abzulegen, kann der Test oder die Umfrage bedenkenlos ohne Datenverlust aus dem Inhaltsbereich gelöscht werden.

Wenn Sie einen Test erneut bereitstellen, wird er als neuer Test angezeigt. Weder eine Verbindung noch freigegebene Daten sind zwischen der ersten und der zweiten Bereitstellung vorhanden. Im Notencenter werden alle Bereitstellungen als separate Notencenterelemente behandelt.

Löschen von bereitgestellten Tests oder Umfragen aus einem Inhaltsbereich mit Versuchen von Teilnehmern

Falls Teilnehmer einen Test bereits abgelegt haben, gehen Sie mit Vorsicht vor und bedenken Sie die Konsequenzen, bevor Sie den Test löschen.

Sie können für einen Test auch die Verfügbarkeit aufheben, statt ihn gleich zu löschen.

Das Löschen eines Tests mit Versuchen hat gewisse Konsequenzen. Nachdem Sie „Löschen“ ausgewählt haben, wird eine Warnmeldung mit möglichen Optionen angezeigt.

  • Die Ergebnisse für diesen Test werden im Notencenter beibehalten, alle Versuche für diesen Test werden jedoch gelöscht. Durch diese Option wird der Test aus dem Inhaltsbereich gelöscht. Alle Noten im Notencenter, die mit dem Test verbunden sind, bleiben erhalten, die Testversuche selbst werden jedoch gelöscht. In diesem Fall bleibt die Note erhalten, der Test und alle Versuche werden jedoch gelöscht. Sie können dann keine Antworten von Teilnehmern zu den Fragen anzeigen. Dies kann schwerwiegende Folgen haben. Wenn beispielsweise eine Essay-Frage benotet werden muss, ist dies nach dem Löschen des Tests nicht mehr möglich, da die Details zu dem Versuch gelöscht wurden.
  • Dieses Inhaltselement, das Notencenterelement für diesen Test, alle Noten für diesen Test sowie alle Versuche für diesen Test werden gelöscht. Diese Option löscht den Test aus dem Inhaltsbereich und entfernt alle Datensätze des Tests aus dem Notencenter. Dadurch werden alle Datensätze zu Teilnehmerleistungen in dem Test vernichtet.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Test aus einem Inhaltsbereich zu löschen.

  1. Navigieren Sie zu dem Inhaltsbereich, in dem sich der Test befindet.
  2. Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus.
  3. Öffnen Sie das Kontextmenü des Tests.
  4. Klicken Sie auf Löschen.
  5. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf OK.
  6. Wählen Sie Die Ergebnisse für diesen Test werden im Notencenter beibehalten, alle Versuche für diesen Test werden jedoch gelöscht ODER Dieses Inhaltselement, das Notencenterelement für diesen Test, alle Noten für diesen Test sowie alle Versuche für diesen Test werden gelöscht. (Siehe auch vorherige Erläuterungen.)
  7. Klicken Sie auf Senden.

Löschen eines Tests oder einer Umfrage

Sie löschen Tests oder Umfragen auf der Seite Tests oder Umfragen, indem Sie aus dem jeweiligen Kontextmenü die Option Löschen auswählen.

Wenn die Funktion Löschen im Kontextmenü nicht angezeigt wird, haben Sie den Test oder die Umfrage in einem Inhaltsbereich bereitgestellt. Folgen Sie den Anweisungen zum Löschen eines bereitgestellten Tests oder einer Umfrage, bevor Sie versuchen, den Test oder die Umfrage von der Seite Tests oder Umfragen zu löschen.

Test oder Umfrage werden durch das Entfernen gelöscht, was aber keine Auswirkungen auf das Notencenter hat.