Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Umfragen

Umfragen werden für Abstimmungen und Bewertungen verwendet. Umfragen werden nicht benotet. Umfragen finden Sie in Inhaltsbereichen, Lernmodulen, Lektionsübersichten oder Ordnern.

Teilnehmen an Umfragen

Ihr Kursleiter informiert Sie, wenn ein Umfrage verfügbar ist und wo Sie sie in Ihrem Kurs finden. Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie über eine stabile Internetverbindung verfügen. Unter gewissen Umständen ist eine drahtgebundene Verbindung zuverlässiger als eine drahtlose Verbindung. Halten Sie alle benötigten Materialien bereit, bevor Sie mit dem Test beginnen. Klicken Sie auf den Link, um die Umfrage zu starten. Lesen Sie alle Anweisungen. Wenn Sie bei der Teilnahme an einer Umfrage oder mit dem Verständnis der Fragen Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

Auch wenn Ihr Kursleiter darüber informiert wird, dass Sie die Umfrage abgeschlossen haben, und in Meine Noten ein Häkchen angezeigt wird, kann Ihr Kursleiter Ihre Antworten zu den einzelnen Fragen nicht sehen.

Während Sie eine Umfrage bearbeiten, dürfen Sie die Seite weder aktualisieren, noch das Fenster schließen oder auf die Schaltfläche „Zurück“ des Browsers klicken. Wenn bei einer Umfrage Probleme auftreten, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

So nehmen Sie an einer Umfrage teil

Wenn während Ihrer Umfrage Probleme auftreten, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

  1. Navigieren Sie zur Umfrage und klicken Sie auf den damit verknüpften Link.
  2. Klicken Sie auf Start , um mit der Umfrage zu beginnen.
  3. Ihr Kursleiter kann festlegen, dass Sie ein Kennwort eingeben müssen, um mit der Umfrage beginnen zu können. Geben Sie bei Bedarf das gültige Kennwort ein und klicken Sie auf Senden, um mit der Umfrage zu beginnen. Sie werden so lange zur Eingabe eines gültigen Kennworts aufgefordert, bis Sie das richtige Kennwort eingegeben haben.
  4. Während Sie arbeiten, werden die Antworten automatisch gespeichert. Sie können aber auch auf  Speichern  neben den einzelnen Fragen oder auf  Alle Antworten speichern unten auf der Seite klicken.
  5. Klicken Sie auf Speichern und senden, um die Umfrage abzuschließen.

    Verwenden Sie während der Umfrage auf keinen Fall die Schaltfläche „Zurück“ des Browsers. Dadurch kann es zu einem Verlust von Daten kommen.  Wenn Sie bei einem Test Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

Umfrage mit Zeitlimit

Wenn Ihr Kursleiter eine Umfrage mit Zeitlimit wählt, können Sie die dafür vorgesehene Zeit in den Anweisungen sehen, bevor Sie mit der Umfrage beginnen.

Sie werden darüber informiert, ob der Kursleiter die Timer-Einstellungen gewählt und damit festgelegt hat, dass die Umfrage nach Ablauf der Zeit automatisch gespeichert und gesendet wird, oder ob Sie die Möglichkeit haben, das Zeitlimit zu überschreiten.

Wenn Sie die Umfrage speichern und beenden, läuft die Uhr weiter. Wenn Sie die Umfrage am Dienstag speichern und beenden und sie dann am Donnerstag abschließen, zeigt die Uhr an, dass Sie 48 Stunden benötigt haben, um die Umfrage abzuschließen.

Wenn die Funktion zum automatischen Senden beim Ablauf des Zeitlimits gewählt wurde, wird die Umfrage gespeichert und gesendet. Anschließend wird die Seite Umfrage übermittelt angezeigt. Wenn diese Option nicht ausgewählt wurde, wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem zwischen dem Senden und dem Fortsetzen des Tests gewählt werden kann.

Die verbleibende Zeit wird auf der Umfrageseite angezeigt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Timer, um ihn aus- oder einzublenden.

Bei Halbzeit sowie fünf Minuten, eine Minute und 30 Sekunden vor Ablauf wird eine Timer-Warnung angezeigt. Wenn die verbleibende Zeit eine Minute und 30 Sekunden beträgt, wird die Statusleiste gelb. Eine Minute vor Ablauf wird die Warnung rot angezeigt, und 30 Sekunden vor Ablauf wird neben der Warnung auch die Statusleiste rot angezeigt. Wenn der Timer ausgeblendet ist, sind diese Farbänderungen nicht zu sehen.

Erneute Teilnahme an Umfragen

Wenn Sie mehrmals an einer Umfrage teilnehmen dürfen, wird oben in der Umfrage darauf hingewiesen. Wenn der Kursleiter die Anzahl der Versuche beschränkt hat, wird ebenfalls oben darauf hingewiesen. Wenn die Umfrage erneut geöffnet wird, wird ein Link zur erneuten Teilnahme an der Umfrage eingeblendet. 

Darstellungsoptionen

Fertigstellung der Umfrage erzwingen

Wenn „Fertigstellung erzwingen“ aktiviert ist, müssen Sie die Umfrage beim ersten Mal abschließen. Wenn „Fertigstellung erzwingen“ aktiviert ist, wird oben in der Umfrage darauf hingewiesen. Es ist Ihnen nicht gestattet, den Test zu verlassen und zu einem späteren Zeitpunkt daran weiterzuarbeiten. Sie können die Umfrage zwar über die Funktion Speichern während der Bearbeitung speichern, aber Sie dürfen die Umfrage nicht schließen und später erneut öffnen.

Zurückkehren nicht zulässig

Wenn diese Option aktiviert ist, dürfen Sie nicht zu Fragen zurückkehren, die Sie bereits beantwortet haben. Wenn das Zurückkehren nicht zulässig ist, wird oben in der Umfrage darauf hingewiesen. Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, bei der das Zurückkehren nicht zulässig ist, wird ein Fehler angezeigt, wenn Sie versuchen, die Funktion Zurück in der Umfrage zu verwenden.

Präsentation der Umfrage

Ihr Kursleiter kann für die Darstellung von Fragen in Umfragen zwischen zwei Optionen wählen: Alle auf einmal und Nacheinander.

Bei Umfragen vom Typ „Alle auf einmal“ werden alle Fragen gleichzeitig angezeigt. Wenn Sie an einer Umfrage dieses Typs teilnehmen, sind folgende Optionen verfügbar:

Optionen für „Alle auf einmal“
Funktion Aktion
Antworten speichern Wählen Sie Alle Antworten speichern aus. In der Statusanzeige für Fragen wird ein Symbol für den Speichervorgang angezeigt. Sie dürfen Antworten nach dem Speichern ändern.
Test fertig stellen Wählen Sie Speichern und senden aus. Sie erhalten eine Bestätigung, gefolgt von einer Bestätigungsseite mit der Meldung, dass der Test fertig gestellt wurde.

Bei Umfragen vom Typ „Nacheinander“ werden die Fragen einzeln angezeigt. Auf dem Bildschirm ist jeweils nur eine Frage zu sehen. Sie entscheiden, wann Sie mit der nächsten Frage fortfahren. Wenn Sie an einer Umfrage dieses Typs teilnehmen, sind folgende Optionen verfügbar:

Optionen für „Nacheinander“
Funktion Aktion
Durch Fragen navigieren Verwenden Sie die Navigationspfeile (<<, <, > oder >>). Die Anzeige für Frage/Abschnitt gibt die aktuelle Position in der Umfrage und die Gesamtanzahl der Fragen an. Wenn Zurückkehren nicht zulässig ist, werden diese Pfeile nicht angezeigt.
Antworten speichern Wählen Sie Alle Antworten speichern aus. Die bisher beantworteten Fragen werden gespeichert.
Test fertig stellen Wählen Sie Speichern und senden aus. Sie erhalten eine Bestätigung, gefolgt von einer Bestätigungsseite mit der Meldung, dass die Umfrage fertiggestellt wurde.

Frage abgeschlossen - Status

Über die Anzeige „Frage abgeschlossen - Status“ können Sie sich jederzeit über den aktuellen Stand eines Tests (beantwortete und unbeantwortete Fragen) informieren.

Welche Fragen bereits beantwortet wurden, wird oben auf der Seite angezeigt. Klicken Sie auf das Doppelwinkel-Symbol neben „Frage abgeschlossen - Status“, um den Status aus- oder einzublenden.

Wenn Sie bei einem Test des Typs Nacheinander eine Frage beantworten und zur nächsten Frage weitergehen, wird das Statusfeld auf der nächsten Seite geändert, so dass ersichtlich ist, dass die vorherige Frage beantwortet wurde. Wenn Sie bei einem Test des Typs Nacheinander eine Frage nicht beantworten und zur nächsten Frage weitergehen, zeigt das Statusfeld auf der nächsten Seite an, dass die vorherige Frage nicht beantwortet wurde. Sie können zwischen den einzelnen Fragen navigieren, indem Sie in der Statusanzeige auf die Nummer der Frage klicken.

Wenn Sie an einem Test vom Typ Alle auf einmal teilnehmen (ein Test, bei dem alle Fragen auf einer Seite angezeigt werden), klicken Sie auf Antwort speichern, um eine bestimmte Frage zu speichern ohne hierfür einen Bildlauf zum Ende der Seite durchzuführen. Nach dem Speichern einer einzelnen Frage oder aller beantworteten Fragen (über die Schaltfläche Alle Antworten speichern am oberen oder unteren Ende der Seite) zeigt die Statusanzeige an, welche Fragen beantwortet wurden.