Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gruppen

Kursleiter können Gruppen von Teilnehmern innerhalb eines Kurses erstellen. Gruppen setzen sich in der Regel aus einer kleineren Anzahl von Benutzern eines Kurses zusammen, wie beispielsweise Lerngruppen oder Projektgruppen. Diese Kursgruppen verfügen über eigene interaktive Bereiche im Kurs. In diesen Bereichen stehen u. a. folgende Tools zur Unterstützung der einzelnen Gruppenmitglieder zur Verfügung:

  • E-Mail
  • Dateiaustausch
  • Diskussionsforen
  • Interaktive Sitzungen

Ihr Kursleiter stellt Kommunikationstools und interaktive Tools bereit, auf die nur Gruppenmitglieder zugreifen können, z. B. einen privaten Bereich zum Dateiaustausch, eine Gruppen-Diskussionsplattform und ein Gruppentagebuch.

Ihr Kursleiter weist Sie einer Gruppe zu oder überlässt Ihnen die Wahl, welcher Gruppe Sie sich anschließen möchten.

File:de-de/Learn/Sandbox/de-de/Learn/9.1_SP_12_and_SP_13/Student/170_Tools/Groups/question_mark_teal_square.png  Häufig gestellte Fragen

Wie melde ich mich von einer Gruppe ab?

Sobald Sie bei einer Gruppe angemeldet sind, können Sie nur von Ihrem Kursleiter wieder abgemeldet werden. Dies gilt sowohl für Gruppen mit persönlicher Anmeldung als auch für von Teilnehmern erstellte Gruppen. Wenn Sie eine Gruppe verlassen möchten, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

Wie kann ich Benutzer zu einer von mir erstellten Gruppe hinzufügen?

Wenn Sie in Ihrem Kurs eine Gruppe erstellen, der andere Kursteilnehmer beitreten können, müssen diese sich selbst bei der Gruppe anmelden, indem sie in der Liste der Gruppen unter dem Gruppennamen auf Anmelden klicken.

Wie trete ich einer Gruppe bei, die ein anderer Kursteilnehmer erstellt hat?

Suchen Sie die Gruppe auf der Seite Gruppen und klicken Sie auf Anmelden. Die Gruppe wird im Steuerungsfenster Meine Gruppen angezeigt.

Wie kann ich jemanden aus einer von mir erstellten Gruppe löschen?

Sie haben keine Möglichkeit, Kursteilnehmer aus einer von Ihnen erstellten Gruppe zu löschen. Wenn Sie möchten, dass ein Kursteilnehmer aus Ihrer Gruppe entfernt wird, wenden Sie sich an Ihren Kursleiter.

Zugreifen auf Gruppen

Auf Gruppen können Sie nur innerhalb eines Kurses zugreifen. Sie haben folgende Möglichkeiten, auf Ihre Gruppe zuzugreifen:

  1. Link zur Seite Gruppen: Der Link zur Seite Gruppen wird im Kursmenü oder in einem Inhaltsbereich angezeigt. Auf der Seite Gruppen werden alle verfügbaren Gruppen und Anmeldeformulare für Gruppen mit persönlicher Anmeldung aufgeführt.
  2. Bereich „Meine Gruppen“: Der Bereich Meine Gruppen wird unter dem Kursmenü angezeigt. Der Bereich Meine Gruppen enthält direkte Links zum Gruppenbereich aller Gruppen, denen Sie angehören. Sie können den Bereich erweitern, um alle für die Gruppe verfügbaren Tools anzuzeigen. Wenn Sie bei einer Gruppe angemeldet sind, wird der Bereich automatisch angezeigt.
  3. Gruppen-Link: Ein Gruppen-Link ist ein Link zu einer Gruppe, zu einem Anmeldeformular oder zur Seite Gruppen, der in einem Kursbereich zur Verfügung gestellt wird.