Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Berechtigungen für ein Element verwalten

Der Benutzerzugriff auf ein Element wird über die Seite Berechtigungen verwalten gesteuert. Benutzer können sowohl einzeln mit einzeln zugewiesenen Berechtigungen oder in Gruppen hinzugefügt werden, beispielsweise alle zu einem bestimmten Kurs angemeldeten Benutzer oder alle Benutzer mit einer bestimmten Funktion innerhalb der Institution. Diese Gruppierungen werden automatisch aus  Blackboard Learn hergeleitet.

So verwalten Sie Berechtigungen für ein Element

  1. Navigieren Sie zu dem Ordner, der das zu bearbeitende Element enthält.
  2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü für das Element die Option  Berechtigungen  aus.

Funktionen

Die Seite Berechtigungen verwalten eines Elements verfügt über folgende Funktionen:

Funktionen für die Elementverwaltung
Ziel . . . Aktion . . .
Einen Benutzer hinzufügen Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Bestimmte Benutzer auswählen . Die Seite Benutzer hinzufügen für das Element wird angezeigt. Über diese Seite können ein oder mehrere Benutzer hinzugefügt und Berechtigungen eingestellt werden.
Eine Benutzerliste hinzufügen Wählen Sie in der Dropdown-Liste  Bestimmte Benutzer nach Ort auswählen  eine  Benutzerliste  aus. Über diese Seite können eine Benutzerliste hinzugefügt und ihre Berechtigungen eingestellt werden.
Bestimmte Benutzerfunktionen hinzufügen Wählen Sie in der Dropdown-Liste Funktionen auswählen  die Option  Institutionsfunktionen  aus. Über diese Seite können eine Liste mit Benutzerfunktionen hinzugefügt und ihre Berechtigungen eingestellt werden.
Berechtigungen für alle Benutzer erteilen Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Alle zulassen  oder wählen Sie in der Dropdown-Liste  Funktionen auswählen  die Option  Alle Funktionen  aus.
Einen Benutzer oder eine Benutzerliste löschen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einem Benutzer oder einer Benutzerliste und klicken Sie anschließend in der Aktionsleiste auf  Löschen . Die Berechtigungen für alle ausgewählten Benutzer und Listen werden gelöscht. Nachdem die Berechtigungen gelöscht wurden, können die Benutzer nicht mehr auf den Ordner zugreifen.
Berechtigungen für eine Gruppe bearbeiten Wählen Sie aus dem Kontextmenü für den entsprechenden Benutzer/die Gruppe die Option Bearbeiten  aus. Die Seite Berechtigungen bearbeiten wird angezeigt.

Warnung zu Berechtigungen

Die Bearbeitung von Berechtigungen hat möglicherweise Auswirkungen auf Benutzer, die über einen Kurs oder ein Portfolio auf ein Element zugreifen. Wenn beispielsweise in einem Portfolio eine Verknüpfung zu einem Element enthalten ist und die Leseberechtigung für die Portfolio-Benutzerliste gelöscht wird, wird ein fehlerhafter Link angezeigt, wenn die Benutzer versuchen, über das Portfolio auf das Element zuzugreifen.

Wenn ein Benutzer die Berechtigungen für ein Element bearbeitet, das zur gemeinsamen Verwendung mit einem Portfolio oder Kurs freigegeben ist, wird eine Warnung angezeigt mit dem Hinweis, dass durch diese Aktion Verknüpfungen zu dem Element gelöscht werden. Der Benutzer kann nun die Aktion abbrechen oder fortfahren.