Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gruppenordner

Benutzer in einer Gruppe benötigen häufig Zugriff auf gemeinsam verwendete Dokumente. Eine Gruppe kann inoffiziell von Benutzern gebildet werden, die zusammenarbeiten möchten; sie kann jedoch auch offiziell über die Funktion „Kursgruppen“ oder „Organisationsgruppen“ in  Blackboard Learn erstellt werden. Beim Freigeben von Dokumenten besteht der erste Schritt darin, einen Gruppenordner zu erstellen, auf den jedes Gruppenmitglied zugreifen kann. Es muss zwar kein Gruppenordner erstellt werden (Gruppenmitglieder können an einer Datei zusammenarbeiten), jedoch kann ein spezieller Ordner hilfreich zur Freigabe mehrerer Dateien sein.

Nach der Erstellung des Gruppenordners muss der Benutzer den anderen Gruppenmitgliedern die entsprechenden Berechtigungen erteilen. Wenn ein Kursleiter Gruppen im Kurs erstellt hat, können die Benutzer in einem einzigen Schritt den Ordner für alle Mitglieder einer Gruppe freigeben. Wenn der Kursleiter die Gruppenmitglieder später bearbeitet, gibt die Content Collection den Ordner automatisch für die bearbeiteten Gruppenmitglieder frei.

So geben Sie einen Ordner für die gemeinsame Verwendung mit einer Kursgruppe frei

  1. Wählen Sie neben dem Gruppenordner Berechtigungen aus. Wenn Berechtigungen nicht angezeigt wird, wählen Sie Bearbeiten und anschließend Berechtigungen aus.
  2. Wählen Sie in der Aktionsleiste aus der Dropdown-Liste Gruppen-Benutzerliste aus (oder Organisationsgruppen-Benutzerliste, wenn die Gruppe zu einer Organisation gehört). Wählen Sie Start aus.
  3. Die Seite zeigt alle Kursgruppen an, bei denen der Benutzer angemeldet ist. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen der Gruppe, für die der Ordner freigegeben werden soll. Es können mehrere Gruppen ausgewählt werden.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die entsprechenden Berechtigungen. Um der Gruppe umfassende Berechtigungen zu erteilen, aktivieren Sie alle Kontrollkästchen.

So geben Sie einen Ordner für die gemeinsame Verwendung mit einer Benutzergruppe frei

Wenn der Benutzer einen Ordner für eine Benutzergruppe freigeben möchte, die sich außerhalb einer Kurs- oder Organisationsgruppe befindet, muss der Ordner explizit für jedes Gruppenmitglied freigegeben werden. Gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Wählen Sie neben dem Ordner Berechtigungen aus. Wenn Berechtigungen nicht angezeigt wird, wählen Sie Bearbeiten und anschließend Berechtigungen aus.
  2. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Benutzer hinzufügen.
  3. Geben Sie in das Feld Benutzer auswählen für jedes Gruppenmitglied den Benutzernamen ein (mehrere Namen durch Kommas trennen). Um nach unbekannten Benutzernamen zu suchen, klicken Sie auf Durchsuchen.
  4. Aktivieren Sie für diese Benutzer die Kontrollkästchen für die entsprechenden Berechtigungen. Um allen Mitgliedern der Gruppe umfassende Berechtigungen zu erteilen, aktivieren Sie alle Kontrollkästchen.

Nachdem ein Benutzer einen gemeinsamen Ordner am gewünschten Speicherort erstellt hat, benötigen die anderen Gruppenmitglieder eine einfache Möglichkeit, um den Ordner zu finden und darauf zuzugreifen. Die einfachste Methode, um dies allen anderen Gruppenmitgliedern zu ermöglichen, ist die Erstellung von Textmarken für den Ordner.

Der Ersteller des Gruppenordners sollte alle Gruppenmitglieder über den Speicherort des Ordners informieren.

So erstellen Sie eine Textmarke

  1. Klicken Sie im Fenster  Wechseln zu  unter  Tools  auf  Textmarken .
  2. Klicken Sie auf  Textmarke erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen der Textmarke ein.
  4. Klicken Sie auf  Durchsuchen , um das Element zu suchen.
  5. Klicken Sie auf  Senden.

Nachdem die Textmarke erstellt wurde, wählen Sie im Content Collection-Menü die Option Textmarken aus und klicken anschließend auf den Namen der Textmarke, um auf den gemeinsamen Gruppenordner zuzugreifen. Der Ersteller des Gruppenordners kann über den Ordner mit seinem Benutzernamen direkt auf den Ordner zugreifen. Wenn allen Gruppenmitgliedern umfassende Berechtigungen erteilt wurden, können sie innerhalb des Gruppenordners jede Datei bzw. jeden Ordner hinzufügen, bearbeiten und löschen.

Benutzer können auch nach dem Gruppenordner suchen, indem sie im Bereich Tools die Option Suche auswählen.