Zu Hauptinhalten wechseln
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Gruppenverwaltung – Grundlagen für Administratoren

Informationen zum Building Block "Gruppenmanagement"

Der Building Block "Gruppenmanagement" bietet folgende Vorteile:

  • Sie können einfach sehen, welche Teilnehmer in welchen Gruppen sind, und auch, welche Teilnehmer in keinen Gruppen sind.
  • Gruppenzugehörigkeiten können problemlos angezeigt und geändert werden. Avatare stehen jetzt zur Verfügung, um Benutzer zu unterscheiden.
  • Für Gruppensätze können Zugehörigkeiten in einem vereinfachten Arbeitsablauf ausgewählt und verwaltet werden.
  • Gruppen und Gruppenzugehörigkeiten können importiert und exportiert werden.
  • Auf der Seite Alle Gruppen können Sie Spalten sortieren, globale Aktionen zum Löschen von Gruppen durchführen und im Notencenter intelligente Ansichten für eine oder mehrere Gruppen erstellen.
  • Bei Bedarf können Sie auf der Seite Alle Gruppen auch die Verfügbarkeit von Tools für sämtliche Gruppen verwalten.

Die Seite "Alle Gruppen"

Klicken Sie auf die Links im oberen Bereich der Seite, um Ihre Ansicht nach Gruppen, Gruppensätzen oder Benutzern zu sortieren. Alle Gruppen ist die Standardansicht mit sortierbaren Spalten, die Details zu allen Gruppen eines Kurses enthalten.

Im Anschluss an die Erstellung einer Gruppe können Kursleiter bei Bedarf Tools zur Verfügung stellen oder nicht. Klicken Sie auf das Häkchen in der Spalte eines Tools, um seine Verfügbarkeit aufzuheben — ein X wird angezeigt. Klicken Sie auf das X in der Spalte eines Tools, um dieses verfügbar zu machen — ein Häkchen wird angezeigt. Verwenden Sie die Funktion Optionen anzeigen in der Aktionsleiste, um die Verfügbarkeit von Tools ein- oder auszublenden.

Mit Hilfe der Funktion Globale Aktionen in der Aktionsleiste können Kursleiter Gruppen zum Löschen auswählen oder für jede Gruppe intelligente Ansichten im Notencenter erstellen. Eine intelligente Ansicht ermöglicht Ihnen, sich auf einen bestimmten Aspekt des Notencenters zu konzentrieren. Sie zeigt nur die Spalten, die eine Reihe von Kriterien erfüllen, und wird gespeichert, um jederzeit wieder verwendet zu werden. Wenn ein Notencenter viele Teilnehmer und Spalten enthält, können Kursleiter Daten mit Hilfe der intelligenten Ansichten schnell finden.

Seite "Alle Benutzer"

Auf der Seite Alle Benutzer können Kursleiter abrufen, welchen Gruppen bestimmte Teilnehmer angehören, nach Benutzern suchen, einer Gruppe mehrere Benutzer hinzufügen und Benutzer aus Gruppen löschen.

Auswählen von Gruppenmitgliedern

Unabhängig davon, ob Kursleiter eine Gruppe oder einen Gruppensatz erstellen, steht ihnen zum Suchen und Auswählen von Gruppenmitgliedern die neue Seite Alle Benutzer zur Verfügung.

Die ausgewählten Gruppenmitglieder werden im unteren Bereich zusammen mit der Gesamtzahl der Mitglieder angezeigt. Klicken Sie auf die durch ein ausgefülltes Quadrat dargestellte Funktion Liste anzeigen, um Ihre Auswahl im Bereich Benutzer hinzufügen anzuzeigen. Beim Öffnen des Bereichs wird das quadratische Symbol ausgeblendet. Zum Entfernen eines Benutzers klicken Sie auf das X.

Importieren und Exportieren von Gruppen

Kursleiter können eine (kommagetrennte) CSV-Datei exportieren, die ihre vorhandenen Gruppen und Gruppenmitglieder enthält, diese nach Bedarf offline bearbeiten und anschließend importieren.

Kursleiter können die Import- und Exportfunktion nutzen, um neue Benutzer und Gruppen hinzuzufügen, jedoch nicht, um Benutzer oder Gruppen zu entfernen. Während dieser Prozesse können Kursleiter keine neuen Benutzer zu ihren Kursen hinzufügen.

Gruppencodes

Gruppencodes sind eindeutige IDs, die ausschließlich zum Importieren verwendet werden. Sie können in der Benutzeroberfläche eine Spalte mit den Gruppencodes einblenden, aber Sie können auf die Gruppencodes nicht über Ihren Kurs zur Bearbeitung zugreifen. Gruppencodes werden auch in heruntergeladenen CSV-Dateien angezeigt. Sie können die Gruppencodes in der CSV-Datei bearbeiten, wenn Sie vorhandene Benutzer in eine Gruppe importieren, um sicherzustellen, dass die Benutzer der richtigen Gruppe hinzugefügt werden. Gruppencodes sind notwendig, damit jede Gruppe eindeutig identifiziert werden kann, falls ein Name mehrfach vergeben wurde.

Bei der Anzeige aller Gruppen können Sie die Dropdown-Liste Optionen anzeigen verwenden, um die Spalte Gruppencode ein- bzw. auszublenden.

Es ist nicht möglich, das Gruppenmanagement zu deinstallieren, zu deaktivieren oder die Verfügbarkeit zu ändern.